安徽馬鞍山:厚植創建沃土 開出“文明之花”
發表時間:2021-06-23    來源:安徽文明網

=

安徽馬鞍山市雨山湖鵑島風光 

  雨后的小區空氣清新、草木滴翠。近日,在安徽省馬鞍山市半山花園社區雨東村,不大的文化廣場經過雨水的洗禮顯得更加整潔開闊。

  去年,半山花園社區以文明城市創建為契機,將廢棄的門球場改造成居民休閑娛樂的小廣場。以黨建為引領,改善人居環境、提高居民素質、豐富文化生活……多年來,半山花園社區文明創建工作中有自己一套經驗做法。作為全國文明社區的半山花園社區,其創建經驗凝練于全國文明城市馬鞍山這片厚植文明創建“基因”的沃土。

  馬鞍山有著高度重視抓精神文明建設的優良傳統,上世紀80年代初,以安徽省創建文明城市競賽活動在馬鞍山舉行簽字儀式為契機,該市揭開了“做文明市民、創文明單位、建文明城市”的精神文明建設新篇章。

  1988年12月,新組建的馬鞍山市文明城市建設委員會第一次全體會議對創建工作進行研究部署,制定工作方案。從市民的文明習慣養成、文明知識教育、改善衛生狀況入手,該市開展了“全民文明禮貌月”“三優一學”“五講四美三熱愛”,整頓城市環境衛生、精神文明“雙十佳”評選等系列活動,掀起創建熱潮。創建活動進一步提高了市民的思想道德和科學文化素質,加強了城市基礎設施建設和市容衛生管理,城市環境也逐步改善。

  進入90年代,馬鞍山市重點圍繞市民素質提升、市容市貌治理及全國性、專業性的創建開展工作,將文明創建不斷引向深入。創建工作不斷向居民小區、機關企事業單位、城鄉接合部、當涂縣城及縣郊重要集鎮、提高市民文明素質以及背街小巷、集貿市場延伸,拓展創建活動的空間和領域。

  1996年11月,馬鞍山市委正式作出在全省率先創建全國文明城市的決定;1999年9月,馬鞍山市被中央文明委授予“創建全國文明城市工作先進城市”稱號。然而,爭創全國文明城市談何容易,馬鞍山的創建過程是曲折而艱難的。

  2005年,該市在沖刺第一批全國文明城市中落選。但馬鞍山沒有氣餒,堅持問題導向,加快補上短板,進一步深化文明城市創建活動。2006年4月,馬鞍山市委制定了《馬鞍山市精神文明“十一五”規劃綱要》,并制定《2006—2008年創建全國文明城市方案》,針對文明城市創建的薄弱環節和重難點問題,對照標準、逐一清理,并著力理順城市管理體制,建立長效機制,提升創建水平。該市堅持“在共建中提升文明程度,在共享中實現和諧發展”,逐步形成了“圍繞中心抓創建、以人為本抓創建、城鄉統籌抓創建、注重特色抓創建”的基本經驗,為爭創全國文明城市明確了思路。

  2007年4月,中央文明辦深入馬鞍山市專題調研后,認為馬鞍山的創建經驗值得全國推廣。馬鞍山市再次掀起創建熱潮,圍繞爭創第二批全國文明城市目標,對照全國文明城市測評體系,集中力量抓重點、攻難點,推進創建走深走實。2009年1月,馬鞍山市正式被中央文明委授予“全國文明城市”光榮稱號,實現了安徽省“全國文明城市”零的突破,成為中部六省唯一獲此殊榮的“全國文明城市”。

  多年的創建實踐,馬鞍山市厚植創建沃土,努力做到“創建為民、創建惠民、創建育民、創建靠民”,全力推進文明創建常態長效化管理、不斷深化群眾性精神文明創建、改善和提升人居環境、發揮先進典型示范帶動作用、全面開展新時代文明實踐活動、壯大志愿服務隊伍,走出了一條具有馬鞍山特色的創建之路。

  到2020年11月,馬鞍山市已實現了全國文明城市“五連冠”。目前,該市有22個全國文明單位、92個省級文明單位和365個市級文明單位。(安徽日報 記者 賈克帥)

責任編輯:明靚 朱麗晨
亚洲五月久自拍区自拍区