安徽蚌埠:“創新案例?最美品牌”激發文明實踐生命力
發表時間:2021-06-23    來源:蚌埠文明網

  “萬福鎮劉樓村新時代文明實踐站,探索實施的‘一組領三會’基層治理新模式和積分制度,積極發揮村黨員和群眾代表作用,開展村級議事協商,讓鄉村基層治理行穩致遠......”6月21日下午,由懷遠縣新時代文明實踐中心主辦的2021年懷遠縣新時代文明實踐“創新案例?最美品牌”評選活動舉行,通過前期基層培樹、組織推薦、申報初選、網絡投票等環節,最終入圍的20個案例、品牌“同臺競技”,通過“推薦人”的現場講述,進行了集中評審。

2021年懷遠縣新時代文明實踐“創新案例?最美品牌”評選活動(圖片來源:中安在線)

  參與此次集中評審的案例、品牌,緊密結合黨的創新理論進基層、鄉村振興、農村移風易俗、學雷鋒志愿服務等工作,持續深化新時代文明實踐內涵,既有以“社工+志愿者+社區”三位一體協作模式,為特困、空巢和孤寡老人提供上門專業的志愿助老服務的“夕陽關愛”項目;也有建立起“黨建小院”“和事佬”“圓桌調解”“鎮長普法工作室”等志愿矛盾調處機制,作為基層矛盾調解隊伍的有效補充,隨時隨機化解矛盾糾紛;還有古城鎮的“暖心課堂”、縣融媒體中心的“非常家長”在身邊、懷遠縣博物館的“小小解說員”等,以暖心貼心舉措保護未成年人健康成長,童心向黨述文明......

現場觀眾(圖片來源:中安在線)

評委席(圖片來源:中安在線)

  為了增加活動效果,此次評審增設了“網絡投票”環節,廣泛發動群眾投票、評論,提升了群眾知曉度和參與的積極性、主動性。同時,在文字材料的基礎上,新增了“推薦人”現場講解環節,讓先進做法和成效以聲形兼備、圖文并茂的形式展現在大家面前,更加直觀、生動。評審還引入“觀察團”機制,讓評審結果更加客觀、公正。

  “集中評審和表彰,凸顯的是‘創新’,強調的是‘最美’,推廣的是可復制性強、具有借鑒推廣價值的經驗成效,解決的是工作中思路不清晰、所站建設不平衡,活動內容單一等突出問題?!睉堰h縣委常委、宣傳部部長、統戰部部長王蓓介紹說。

案例現場講解(圖片來源:中安在線)

活動現場“觀察團”機制讓評審結果更加客觀、公正(圖片來源:中安在線)

  在新時代文明實踐中心建設中,懷遠縣聚焦群眾需求、突出效果導向,先后開發扶持了“周末喜相逢”、“體育公益聯盟”、“藍色救生圈”、“藍色荊涂”“遇春鼓韻”等專業化志愿服務項目,既解決思想問題,又解決實際問題,讓群眾感受到實實在在的溫暖,把黨的關懷送到百姓心田。同時懷遠縣注重培育挖掘本土化、特色化志愿服務項目,打造精品案例,龍亢鎮“老支調解室”特色志愿服務項目入選《安徽省建設新時代文明實踐中心工作案例選編》,獲評2020年蚌埠市最受群眾喜愛的新時代文明實踐志愿服務項目;“藍色救生圈”在安徽省第三屆青年志愿服務項目大賽中獲評二等獎,“藍妹妹”“輪椅上的陽光”獲評三等獎?!拜喴紊系年柟狻鲍@評2020年蚌埠市學雷鋒志愿服務項目最佳志愿服務項目。(中安在線)

責任編輯:石陽 楊學靜
亚洲五月久自拍区自拍区