安徽巢湖:學黨史辦實事 激發志愿服務“新活力”
發表時間:2021-06-24    來源:巢湖文明網

  學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。安徽省巢湖市結合黨史學習教育與為民服務宗旨,開展系列志愿服務活動。一場場“聲”入人心的理論宣講,一次次用心用情的上門走訪,一樁樁民憂民困的順利解決……熱心服務、關愛社會的新時代文明實踐志愿者們正活躍在基層一線,他們猶如一顆顆文明的種子,在巢湖這片熱土上開出了一朵朵新時代文明之花,芬芳一片,他們學史力行,激發志愿服務“新活力”。

  舉旗幟送理論 “夕陽紅”宣講團走進烔煬中學

  近日,“舉旗幟 送理論”巢湖市“夕陽紅”宣講團建黨百年專題宣講報告會在巢湖市烔煬中學大禮堂舉行。合肥市巢湖文化研究會副秘書長、巢湖市委宣傳部“夕陽紅”講師團成員李厚木應邀到校為高二全體師生作精彩黨史學習教育報告。

建黨百年專題宣講報告會現場。 圖片來源:巢湖市烔煬中學

  整場宣講主題鮮明、內容豐富,從中央部署、百年道路、學習感悟三個方面,通過通俗易懂的語言和大量的圖文資料,并以呼天喚地、詢天問地、開天辟地、上天入地、感天動地、改天換地、戰天斗地、順天應地、翻天覆地、驚天動地等十個關鍵詞,對黨的百年奮斗歷程、光輝業績進行了生動講解,引起與會師生的強烈共鳴。

  會后,校黨建辦主任李涌文表示,學校將進一步推動黨史學習教育走深走實,努力做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,切實把理論學習成果與教育教學相結合,推動教育教學新發展,以優異成績迎接建黨百年。

  微光成炬 “電力雷鋒”暖人心

  為推動黨史學習教育走深走實,把學習成果轉化為工作實效,散兵鎮新時代文明實踐所將學習黨史同“我為群眾辦實事”結合起來,聯合國網散兵鎮供電公司黨員服務隊和巢湖市煙草專賣局黨員志愿者走進散兵鎮后洞村,為獨居老人整治凌亂線路,同時對居住的房間的插座、燈具、廚房用電設備進行了詳細檢查以及漏電保護器進行了試驗、緊固,更換了已損壞的開關和陳舊燈泡,消除用電故障。

供電公司黨員服務隊檢查線路現場。 圖片來源:散兵鎮

  最后電工師傅耐心向老人講解安全用電小常識,指導老人安全用電、科學用電,確保老人們的用電安全。

沈世英奶奶激動地向志愿者表示感謝。 圖片來源:散兵鎮

  “感謝供電所電工師傅的幫忙,兩盞燈都亮了,沒想到這么快就修好了,還免費的把家里的老化線路和開關都更換了,真是感謝黨感謝政府,讓我用起電也更放心了!”92歲的沈世英奶奶拍著手激動地說。

  關愛殘疾人 贈送輔助器具

  學黨史辦實事,為積極做好槐林鎮殘疾人幫扶工作,方便他們的生活,槐林鎮新時代文明實踐所聯合民政辦、鎮殘聯為殘疾人家庭發放輔助器具,改善殘疾人的生活條件。

  實踐所志愿者對全鎮殘疾人進行輔助器具需求調查、摸底和評估,最終篩選出50余戶迫切需求對象。6月22日上午,志愿者到殘疾人家庭,共計免費向殘疾人發放輪椅、護理床、拐杖、電子鬧鐘、盲杖、坐便椅、洗浴椅等輔助器具50余件,并耐心講解相關器具的使用方法和注意事項。

志愿者向殘疾人家庭贈送輪椅。圖片來源:槐林鎮

  此次殘疾人輔助器具發放工作,讓殘疾人朋友們堅定了樂觀向上、積極進取的生活態度,有效解決了殘疾群眾生活不便、出行難等實際困難,為他們走出家門、融入社會提供了方便。

  宣傳宗教政策 勁吹文明新風

  在建黨100周年之際,為進一步加強宗教政策法規知識的學習宣傳,推進黨的宗教政策法規全面貫徹落實,6月23日上午,中廟街道組織志愿者在中廟中心小學門口開展“宗教政策法規學習宣傳月”集中宣傳活動。

宗教政策志愿宣傳現場。 圖片來源:中廟街道

  活動現場,志愿者向群眾認真講解宗教政策法規、如何區分合法與非法宗教活動、堅持宗教與教育相分離應嚴格做到“兩個不得”和“五個嚴禁”等方面知識,并發放2021年宗教政策法規學習宣傳單114份。

志愿者向孩子們講解宗教政策。 圖片來源:中廟街道

  這次宣傳活動提高了群眾對宗教政策法規的知曉率,引導他們自覺抵制各類非法宗教活動,努力營造一個風清氣正的社會環境。

  情暖夕陽 關愛老人

  學史力行,為關心關愛孤寡老人這一社會弱勢群體,使他們能夠體會到親情與溫暖,散兵鎮組織彩虹社工和黨員服務隊志愿者們來到散兵鎮后洞村看望孤寡老人。

  “政策好,我的生活才能得到保障?,F在自己一個人住,多虧你們能來看我,陪我說說話,真的謝謝你們?!遍_朗的董維雙爺爺打開了話匣子,與志愿者們憶往昔之苦、聊家常之樂、談養生之道。

志愿者給老人測量血壓、幫老人洗碗。 圖片來源:散兵鎮

  一次親切地握手、一句溫暖的問候……到達老人家中,志愿者們關心地詢問老人的生活起居和身體狀況,耐心地陪老人聊天。此外,志愿者們還積極幫助老人整理房間、清理院內外衛生、花院種花……濃濃的關切之情令老人們孤獨的心得到了極大撫慰,平時冷清的后洞村也一下子熱鬧起來,歡聲笑語間滿是流動的溫情。

  生有涯,情無限,夕陽好,共守護。關愛孤寡老人,或許只是簡單的一個微笑,也或許是一句知冷暖的關心。正是這樣一群穿著紅馬甲的志愿紅,心系桑榆晚,情暖夕陽紅,用心用情溫暖了每一位老人孤獨的情感世界,讓愛像這夏日里的暖陽一樣灑向老人的心田。

  助力快樂成長 慰問少年兒童

  期末來臨,為幫助孩子更好總結掌握課本知識,6月22日,散兵鎮新時代文明實踐所踐行“學黨史辦實事”初心使命,聯合團委、婦聯及愛心企業共同來到散兵鎮橋灣小學開展“個十百千萬”行動,為孩子們送去了一份“知識大禮包”。

志愿者將“知識大禮包”送到孩子們手中。 圖片來源:散兵鎮

  活動現場,志愿者將裝有水彩筆、鉛筆盒、套尺、剪刀、畫本等多種文具的精美大禮包一一分發到孩子們的手中;新東方·東方優播的員工為孩子們送上了精美的輔導教材和線上直播課程,內容涵蓋了小學階段的多個知識點。在收到禮品后,孩子們迫不及待地翻開書本、打開禮盒,相互分享著喜悅心情,并向志愿者們敬少先隊禮以示感謝。

孩子們開心的查看志愿者贈送的書籍。 圖片來源:散兵鎮

  活動中,志愿者鼓勵孩子們要用好手中文具、學好書中知識,茁壯成長、奮發向上,努力成長為國之棟梁,將來回報社會、回報家鄉。

  據了解,此次關愛活動共為橋灣小學80名學生送上愛心禮包,其中不少為留守兒童和家庭困難兒童。接下來,散兵鎮將結合“鄉村體育加油站”項目扎實開展好“個十百千萬”行動,配套體育用品、鏈接體育資源、舉辦體育賽事,為全鎮少年兒童健康快樂成長提供良好環境。(巢湖文明網綜合 錢蕾蕾)

責任編輯:錢蕾蕾 楊學靜
亚洲五月久自拍区自拍区