廈門湖里:志愿陣地塑特色品牌 文明新風吹進千家萬戶
發表時間:2021-06-22    來源:廈門文明網

  把黨的理論送到建設發展第一線,把志愿服務發展到基層社區,把文化活動送到百姓家門口……廈門市湖里區新時代文明實踐中心全力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”,讓新時代文明實踐動起來、活起來、熱起來,以群眾需求為導向,以志愿服務為抓手,整合資源陣地,打造特色品牌,探索新時代文明實踐的新路徑。

  潤民心 在歌聲中贊頌建黨百年

  “夜半三更喲盼天明,寒冬臘月喲盼春風,若要盼得喲紅軍來,嶺上開遍喲映山紅……《映山紅》這首紅歌,唱出了人民對紅軍的真摯感情和對沖破黑暗的殷殷期盼,唱出了薪火相傳的紅色精神?!苯?,由湖里區委文明辦、湖里區新時代文明實踐中心主辦的“傳遞時代歌聲 贊頌建黨百年”活動在“鳳凰木·夢空間”舉辦。湖里區老、中、青黨員干部、群眾齊聚一堂,共同以音樂回望黨史,用歌聲銘記初心。

“傳遞時代歌聲 贊頌建黨百年”活動現場,大家共同以音樂回望黨史,用歌聲銘記初心。湖里區供圖

  本期活動主題為“1927-1937 星火燎原”。作為“紅色歌曲黨史推薦人”,集美大學政法學院教授楊行健通過《西江月·井岡山》《八月桂花遍地開》等歌曲,為大家介紹了中國共產黨開辟農村革命根據地的歷史。在《義勇軍進行曲》《救亡進行曲》等歌曲的激昂旋律中,他把中國共產黨領導中國人民掀起抗日救亡運動高潮的崢嶸歲月娓娓道來,又通過《遵義會議放光輝》《七律·長征》等歌曲,動情闡釋了偉大的長征精神。

  此次活動,正是湖里區新時代文明實踐中心創新形式、深化黨史宣講工作的一次生動實踐。自5月到10月,湖里區新時代文明實踐中心每月開展2次“傳遞時代歌聲 贊頌建黨百年”活動,組織轄區干部群眾,通過經久不衰、催人奮進的紅色歌曲,全方位、多角度地感受中國共產黨篳路藍縷、波瀾壯闊的光輝歷程,尤其是將黨的十八大以來創作的展現新時代風貌的原創歌曲精品用3個篇章著重予以呈現,讓群眾在欣賞音樂、親身演唱的過程中潛移默化地接受黨史學習教育。

  惠民生 在服務中傳遞時代新風

  貼近服務群眾,弘揚時代新風。鮮艷靚麗的“志愿紅”正是“文明湖里”的一抹最亮底色。

  目前,湖里區共匯集應急救援、法律維權、愛心幫扶等各類常態化志愿服務隊伍553支,建立新時代文明實踐志愿隊伍庫,搭建志愿服務供需對接平臺,精準對接群眾需求,提高群眾的滿意度。

志愿者郵輪中心為游客提供問詢引導。湖里區供圖

志愿者在健康步道做文明旅游宣傳。湖里區供圖

  周末到仙岳山公園和健康步道動手清理垃圾,做文明旅游、森林防火志愿宣傳;前往郵輪中心為游客提供問詢引導、維持秩序,倡導文明旅游文明出行;在五緣灣沙灘參與凈灘、做海洋環保及禁毒、反詐騙宣傳;到“救心圈”大本營學習實操心肺復蘇等應急救護的知識和技能;去綠翔媽媽“環保小屋”學習手工皂、酵素制作等變廢為寶的環保手工;抑或是平時到呂嶺敬老餐廳幫忙洗切菜、分餐,為老年人提供溫馨陪伴……

  今年3月以來,湖里區新時代文明實踐中心為市民精心策劃內涵豐富、形式新穎的志愿服務活動,同時廣泛發動各街道、社區、文明單位和廣大居民開展學雷鋒志愿服務活動,共開展相關主題活動470余場,參與人數超過12507人次,樹立起“人人學雷鋒,處處獻愛心”的時代新風尚。(廈門日報記者 黃琬鈞)

責任編輯:蘇文彬 黃舒雅
亚洲五月久自拍区自拍区