福州鼓樓:百名少年傳遞黨的聲音 "紅色好聲音"飛進千家萬戶
發表時間:2021-06-24    來源:福州文明網

  建黨百年,一代又一代中國青年進行了震古爍今的實踐探索,書寫了無愧時代的歷史答卷。黨的十八大以來,習近平總書記反復強調要用好紅色資源,傳承好紅色基因,把紅色江山世世代代傳下去。

  青少年是祖國的未來和民族的希望,正處于世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵時期。今年,在福州市鼓樓區委黨史學習教育辦的指導下,鼓樓區委文明辦聯合區教育局以“聽百名鼓樓好少年 講建黨百年故事”為主題,開展云聽黨史活動。6月21日,當第100期好少年講黨史音頻播出后,主辦方共用時了2個月,圓滿集結了一百名鼓樓好少年,講述了一百名革命英烈的感人故事。在“七一”建黨節來臨之際,引領未成年人在內的廣大市民群眾,共同重溫了我黨百年來時路,真情獻禮中國共產黨建黨一百周年!

 鼓樓區新時代文明實踐中心刊播好少年講黨史短片,吸引市民群眾坐下學習。

 市民在書城、景區、文化站等地通過掃活動二維碼都能收聽到紅色故事。

  創新宣講形式,以“小手拉大手”引領全民跟黨走

  今年是建黨一百周年,福州市鼓樓區創新途徑,將習近平總書記的重要指示精神與未成年人思想道德建設相結合。從歷屆鼓樓區新時代好少年、福州市區三好學生、各類優秀學生等“好少年”,以及紅色小廣播的學生志愿者中,精選出100名語言表達能力較好的6歲至15歲優秀青少年學生,進行誦讀黨史、錄制音頻和視頻,以線上講述100期黨史故事的方式,全景式回顧黨的偉大歷程和輝煌成就。

  “我講述的是福州市學生運動領袖、抗日救國運動骨干鄭維新烈士的故事,這次活動讓我認識了一位新的革命英雄?!本妥x于鼓樓第一中心小學的四年級學生陳可昕是入選的100名優秀青少年之一,看到“聽百名鼓樓好少年 講建黨百年故事”欄目招募后,她在家長的支持下主動報名參加。

  上網查閱材料、整理撰寫文稿、錄制音頻和視頻……別看作品只有短短數分鐘,背后其實下了大工夫。僅在英烈故事的文稿撰寫環節,就有鼓樓區委黨史學習教育辦、區委文明辦、區教育局的認真審核,學生、家長和老師的再三修改。

  “這個活動很有意義,孩子們從小伙伴口中聽到黨史故事,感觸更為深刻。我們作為家長參與其中,通過小手拉大手產生‘1+N’的影響,由一個孩子帶動一個家庭,從而帶動全社會更加深入了解百年黨史?!标惪申康募议L王鑫說。

  “參與活動的百名鼓樓優秀青少年覆蓋了全區30多所中小學校,吸引轄區廣大青少年的關注?!惫臉菂^委文明辦相關負責人表示,活動從青少年的角度出發,推動青少年和學校的互動、青少年和家庭的互動、青少年和社會的互動,推動全社會不忘紅色歷史,讓紅色故事代代相傳。據悉,“聽百名鼓樓好少年 講建黨百年故事”云聽黨史活動在微信公眾號“鼓樓微文明”、百度百家號“文明鼓樓”持續展播。4月22日首播以來,100期網絡累計點擊曝光量近700萬。

鼓樓好少年講黨史錄制畫面 

最美童聲講黨史,通過電臺廣泛傳播“紅色故事”

  深挖本土紅色資源,搭建傳承紅色基因的“活課堂”

  “不講大道理,只講小故事”,一段段動人事跡,既聚焦福州本土的紅色故事,又放眼中國共產黨激動人心、波瀾壯闊的整個歷史,包攬了黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史等四個方面。

  聽“百名鼓樓好少年 講建黨百年故事”活動注入許多了本土閩都紅色資源。作為省、市愛國主義教育基地,福州文林山革命烈士陵園積極提供素材,助力少年們講述好發生在福建這塊紅色土地上的英烈故事,有福建黨組織的重建者、周恩來為他致函的陳昭禮,有謝絕國外高薪毅然歸國的福州籍紅色特工劉晉鈺,有刑場上以敵人槍聲作為婚禮禮炮的徐琛和余哲貞……

  一段黨史音頻,就是一次紅色課堂。通過歷史溯源、聲畫音并茂地情景式宣講,讓黨史學習真正“鮮活”起來?!斑@不是我第一次聽說趙一曼烈士,但為了錄好作品,我特地查了許多材料,對她更為敬佩?!?郭柳言表示,趙一曼在詩中提到“男兒若是全都好,女子緣何分外差”令她印象深刻,“甘將熱血沃中華”的精神更是給新一代青少年極大的動力?!罢怯性S許多多這樣可親可敬可愛的人,才會有我們今天幸福美滿的生活?!?/p>

  “百期音頻,既是黨史的回顧,也是鄉學的傳承?!惫臉菂^委文明辦相關負責人表示,聽百名鼓樓好少年 講建黨百年故事”云聽黨史活動,引導青少年弄清楚中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”等基本道理,又從愛黨愛國到愛家愛鄉,激勵青少年展望未來,賡續共產黨人的精神血脈,立志投身我國社會主義事業的建設中去。

 “聽百名鼓樓好少年 講建黨百年故事”紅色宣講員,鼓二小學生郭澤煊來到公交上一路講述紅色故事。

公交車上云聽黨史觸手可及,十分便民。(以上圖片均來自鼓樓文明辦)

  多載體全方位廣播,讓“紅色好聲音”飛進千家萬戶

  隨著“聽百名鼓樓好少年 講建黨百年故事”云聽黨史活動的深入開展,以線上線下聯袂的方式,加強了在全社會營造學習黨史的濃厚氛圍,承載歷史記憶的最美童聲正在傳播到四面八方……

  6月17日,化身“紅色黨史車廂”的福州公交正式上線運行,車上紅色元素隨處可見。車內扶手及椅背記錄了紅色名言及歷史事件,燈箱展示著紅色文物簡介,更是打造了“聲”入人心的云收聽模式,乘客掃描車廂中部擋板的二維碼就能體驗“聽百名鼓樓好少年 講建黨百年故事”紅色宣講。

  “紅色黨史車廂”上不僅有志愿者引導乘客掃碼聽故事,參加過錄制的鼓二小學生郭澤煊還來到了公交上,一路講述紅色故事。沉浸式的黨史學習教育環境,調動起乘客的情緒,市民謝女士說:“我們要跟著革命先輩的步伐走,教育好我們的下一輩,讓紅色基因代代相傳,這樣的活動值得提倡!”

  不僅是公交車被打造為紅色宣傳陣地,鼓樓區還開辟了多元、便民的宣傳載體。在FM944(福州新聞廣播)、FM876(交通之聲)、FM893(福州音樂廣播)、FM901(左海之聲)四個頻道上播放宣講音頻,一路唱響愛黨愛國愛社會主義的新時代主旋律;邀請轄區新時代好少年到福州市電視臺錄制黨史故事宣傳片及音頻,并在福州電視臺刊播宣傳片,讓活動有“聲”亦有“色”;此外,大街小巷的融媒體智慧屏、各街鎮綜合文化站和書城的宣傳展板都亮出了“聽百名鼓樓好少年 講建黨百年故事”活動二維碼,實現隨時隨地云聽黨史。

  值得一提的是,為慶祝中國共產黨成立100周年,主辦方還攜手百度APP開設了以“百年正青春”為話題的全國專欄,讓好少年講黨史的好聲音、好事故更廣泛地傳播?!斑@是我們與大平臺的一次全新嘗試,這些故事將會一直沉淀在百度上。福州鼓樓好少年講述的建黨百年故事被互聯網收錄后,進一步擴大了宣傳面,提高了紅色文化影響力。其中,《90后烈火英雄!赴死救生一瞬間“砰”……》音頻入選百度“踐行者全國黨員風采”系列,話題閱讀量達135萬,展現了新時代福建黨員風采?!惫臉菂^委文明辦相關負責人說。

  從福州鼓樓走向全國,從歷史走向未來,“聽百名鼓樓好少年 講建黨百年故事”云聽黨史活動正在讓更多人了解中國共產黨所走過的百年風華歲月,激發在新時代中不斷奮斗的信心和決心?。ü臉菂^文明辦 吳芳)

責任編輯:陳麗萍 王小偉
亚洲五月久自拍区自拍区