“中國好人”王華君:17年免費接送高考生350余人次
發表時間:2021-06-17    來源:宜昌文明網

王華君展示陪伴了他16年的“老伙伴”——紅色T恤。記者付江山 攝

  6月7日早上5點半,高考第一日,天剛蒙蒙亮。

  “叮叮?!濒[鐘鈴聲響起,湖北宜昌出租車司機王華君迅速從床上彈坐起來。按停鬧鐘,王華君吁了一口氣,還好,這是設置的第一個鬧鐘鈴聲。

  為了這趟不平常的出車,王華君特地設置了兩個鬧鐘,相差5分鐘。

  洗漱完畢,王華君鄭重地佩戴上黨徽,從衣柜里拿出一件紅色T恤,快步下樓,發動出租車,趕往葛洲壩中學,免費接送3名參加高考的考生。

  王華君告訴記者,3名考生都是學習日語的,平時住校學習的她們,這次的考點在宜昌市外國語高中,需要的士接送。

  王華君獲悉后,立刻通過學校聯系到3名考生的家長,并提前組建了“愛心送考”微信群,咨詢了解接送行程,規劃接送方案。

  為了確保愛心送考萬無一失,王華君今年特意更換了新車,在車前貼上了“愛心送考活動車輛”標語,車內配備了口罩、消毒液等防疫物品。同時,也沒忘記帶上那件紅色T恤。

  “別小看這件T恤,它已經跟隨我愛心送考16年了?!蓖跞A君打趣道,“我以前長的瘦,穿著正合適,現在發福了,衣服只能‘躺’在車上陪我了?!?/p>

  2005年,為關愛高考學生,解決他們考試出行的后顧之憂,宜昌市交通運輸局、三峽日報社、宜昌人民廣播電臺交通音樂臺聯手發起“‘關愛高考學生 構建和諧宜昌’的士免費接送高考生”活動。

  作為宜昌市康龍出租車公司雷鋒車隊隊長,從第一屆愛心送考開始,王華君已經連續17年參加義務接送高考生。

  紅色T恤從何而來?王華君告訴記者,2006年第二屆愛心送考,康龍公司為參與送考的出租車司機每人配發了一件紅色T恤。從此,這件紅色T恤與王華君為伴。

  也正是在這一年,王華君光榮加入中國共產黨。堅持參加愛心送考活動,成為他的重要承諾之一。

  “雖說現在穿不上了,但寓意紅紅火火,帶上它是希望考生都能考出最好的成績?!绷钠疖嚿系募t色T恤,王華君道出緣由。

  考生上了車,聽說王華君是黨的十九大代表,還去過人民大會堂,都格外好奇與興奮。王華君幽默的語言逗樂了大家,一路上歡聲笑語不斷。

  17年風雨無阻,17年愛心不斷,王華君累計送考學生350余人次,送考行程近2000公里。

  說起印象最深的一次送考,王華君記憶猶新。2006年高考,王華君連續兩天將一名考生從土城鄉送往夷陵中學參考。

  “那時每天5點半就要起床,來回一趟近100公里,要花一個半小時?!蓖跞A君回憶,如果不接,那名考生要轉5趟車,還要過輪渡,十分不方便。

  除了愛心送考,王華君還是一位特殊乘客的“專職司機”。

  2000年3月的一個雨天,王華君看到一位拄著雙拐的女士在路邊攔車,主動上前攙扶上車,將她安全送到醫院。

  攀談中,王華君得知這位女士叫楊麗華,因幼年患小兒麻痹癥,雙腿萎縮落下了殘疾。下車時,王華君不僅分文未收,還將自己的電話號碼留給了楊麗華,并囑咐“以后出門就打我電話,我免費送你”。

  一句承諾,王華君為這位乘客開了21年的“免費直通車”。如今,兩人親如姐弟。

  行車零事故,服務零投訴,拾金不昧120多次,接到乘客送來的感謝信、錦旗36次……“峽江活雷鋒”王華君,被授予第六批全國崗位學雷鋒標兵稱號。(三峽日報全媒記者付江山 通訊員望丹丹 李莉)

責任編輯:喬奇 郭雯
亚洲五月久自拍区自拍区