武漢硚口:細節上做文章 文明創建讓幸福生活觸手可及
發表時間:2021-06-21    來源:武漢文明網

  解決“城市病”,傳遞好風尚,武漢市硚口區持續推進文明創建工作,以提升居民的幸福感為出發點,注重從日常細節入手,抓實抓細基礎設施建設短板、城市精細化管理、市民文明素質提升等工作,讓生態宜居城區成為市民群眾追求美好生活的依托。

  有留有去 為“小廣告”安“家”

  “一巷一巷地干,一路一路地做?!睗h正街道精細化開展清潔家園活動,重點清理聯通道口可視范圍內的亂貼亂畫、亂潑亂倒、亂拉亂掛、亂搭亂建、亂停亂放等“十亂”問題,以釘釘子精神改善轄區內各背街小巷的衛生環境。

  向“亂貼亂畫”問題出招,漢正街道創新治理模式,做到有留有去。自6月5日至今,更新規范設置71處“廣告粘貼欄”,在粘貼欄內的小廣告予以保留,其他地方的小廣告統一清除。目前,街道內已形成定點張貼廣告的風尚。

  無物業的老舊住宅眾多、人口密度大、流動人口多,怎樣治理好“三亂”問題?寶豐街道充分調動轄區居民的主動性、積極性和創造性,共同維護好社區衛生環境。

  在活動中受感動,在感動中受教育,寶豐街道公管辦聯合相關部門和社區志愿者,多次進社區開展“三亂”治理宣傳活動。在日前開展的一次宣傳活動中,寶豐街道設立3個活動宣傳點,向市民、商戶宣講“門前三包”“三亂治理”的相關法規,與307家門店簽訂《承諾書》,累計清理“三亂”2000多處。

  點“靚”環境 為社區家園“美顏”

  增“顏值”,提“氣質”,榮華街道不斷加強對轄區環境衛生常態化綜合治理,營造整潔優美的居住環境。街道城管人員、環衛工人、社區工作人員整治占道出店經營,清除公共場所的亂堆放,清理亂牽掛廣告橫幅,擺放共享單車,拆除地鎖,搬運積存垃圾,處理建筑垃圾,督促餐飲店清洗油煙排放設備……聚力出擊、步履不停。

  漢中街道充分發揮群眾參與城市建設的主體作用,向小區居民逐戶發放《建設文明城市 共筑美好家園——致全體市民的一封信》,通過發放宣傳資料、懸掛宣傳標語等形式廣泛引導和發動群眾。同時,組織街道掛點干部深入包保社區,發動居民群眾,與社區工作者、保潔員、志愿者一起展開全面排查,清掃網格內的衛生死角,對存在的亂停亂放、亂搭亂建、亂扯亂掛、亂拉亂倒等問題進行全方位清理。

  長豐街道轄區有30余個老舊小區和長達6公里的鐵路沿線,以專項治理擊破環境整治大難題,街道抽調公安、消防、市場監管所、城管等部門精干力量組成運作專班,認真履行“一崗雙責”,落實分工工作,同時調動轄區企業、單位、社區、居民,共建共創共享文明城市。邀請轄區42家建筑工地企業舉行座談會,敦促企業加強文明施工管理,積極開展自查自糾。

  以“新”換“心” 讓老舊小區升級

  舊樓穿上新衣,路面干凈平整,綠化整潔有序,環境衛生改善……隨著文明創建工作的深入,硚口區老舊小區在改造中產生蝶變。

  按照硚口城區建設發展規劃和區域亮點,結合小區實際和居民需求,制定個性化改造方案,通過文化長廊、綜合活動場地、慢行景觀步道、景觀及休閑廣場、養老及托幼等設施,實現小區功能及空間再造。遵循實用、惠民的原則,加強政策宣傳和現場踏勘力度,有效解決了涉及排水、強電入地、防水、照明、安防、停車等長期困擾群眾生活的具體民生問題。

  在榮華街道集賢花園小區,5個單元加裝了外掛式電梯,供58戶業主日常使用。63歲的老黨員劉旭明是這5部電梯的總牽頭人。當時,包括他在內的5名業主專門成立電梯協調工作小組,通過各種途徑反復做工作,征得業主們的同意與配合。

  原本,單元門兩邊原來都是泥巴地,一到夏天就散發出異味,順著窗戶飄進低層住戶家里。秉著以誠心換真心的初衷,他們從安裝電梯的集資款里拿出2萬元,對電梯附近的路面進行了硬化平整,在加裝電梯的同時也美化小區環境。

  不僅打造“面子”,更注重“里子”,為幸福生活加碼,文明創建在細微之處展現城市溫度。(武漢文明網 硚口區新時代文明實踐中心)

責任編輯:肖偲偲 朱麗晨
亚洲五月久自拍区自拍区