湖北竹山:“標配+創新” 擦出新時代文明實踐新火花
發表時間:2021-06-22    來源:十堰文明網

  “許多祝詞唱不完,越唱心里越喜歡,如今趕上好時代,不愁吃住不愁穿,好日子過的比蜜甜?!薄笆糯髨蟾嬷嘎窡?,黨的領導是核心,決勝小康促脫貧,不落一戶一人,全國人民齊響應!”年近七旬的退休干部王義富,以“說、唱、演、講”等形式通俗易懂地宣傳黨的政策,傳播中華民族傳統文化。

  有一種讓人溫暖的風景,叫文明;有一股匯聚力量的新風,叫實踐。六月的湖北省十堰市竹山縣,風景如畫。走在城鄉街頭,到處流動著最美“志愿紅”,各類文明實踐活動如火如荼地開展,遵守文明、踐行文明、倡導文明新風逐漸成為47萬竹山人的精神追求,“文明”逐漸成為大美竹山一抹亮麗的底色。

湖北省竹山縣溢水鎮財政所志愿者走進田間地頭,與村民談收成、拉家常,宣傳反詐知識。 

  近年來,湖北省竹山縣用文藝形式走進鄉村宣講政策理論、志愿服務精準對接群眾需求、移風易俗改變傳統陋俗,農村基層宣傳思想文化工作越來越“接地氣”,越來越有活力,切實發揮出凝聚群眾、引導群眾、以文化人、成風化俗的作用,成為鄉村振興戰略的強大助力。

湖北省竹山縣公共資源交易中心志愿服務小分隊來到縣農機公司小區,開展環境衛生整治、反電信詐騙入戶宣傳活動。

  文明實踐往“新”處走

  出臺建設新時代文明實踐中心的實施方案、操作方案、操作指南、十星志愿者管理辦法等多個文件,指導17個鄉鎮、244個村社按照三級設置的要求,建強了陣地和隊伍,實現中心所站全覆蓋。按照“標配+創新”的思路,廓清“一二三四五六七”的建設思路,優化了志愿服務“六單”運行機制,形成了“五平臺五踐行五同步”的主要工作品牌。整合600余個場館陣地資源,實現陣地資源共建共享。啟用了功能完善的“竹山縣新時代文明實踐信息系統”,方便群眾點單、所站派單和志愿者接單,實現志愿服務信息化管理。統一了建設標準,推出了特色鮮明的竹山縣新時代文明實踐中心、十星志愿者兩個品牌,創作主題歌曲《因為有你——十星志愿者之歌》MV并組織全民傳唱。結合及時指導各文明實踐所、站堅持為民利民惠民原則,結合本鄉鎮、單位中心工作,有效組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、引導群眾。搭建了“23+N”組織體系,優化了志愿服務“六單”運行機制,強化了志愿者星級年度動態管理、積分終身累積受益等措施,召開了“十星級”志愿者積分集中兌換活動,有效推動志愿服務活動常態化。志愿服務深度融入全國文明城市創建、精準扶貧、疫情防控等中心工作,發揮了“壓艙石”作用。三是孵化特色志愿服務項目30余個,其中王義富工作室“用文藝形式講活黨的理論”志愿服務項目榮獲全國第五屆青年志愿服務項目大賽銀獎、全省金獎。開展了新時代文明實踐志愿服務項目大賽暨“用文藝形式講活黨史”競賽活動。

湖北省竹山縣溢水鎮東川村新時代文明實踐志愿者開展“保護母親河綠色生態行”學雷鋒志愿服務活動。

  工作推進朝“實”處行

  通過“一總多隊”向基層延伸。以竹山縣志愿服務總隊為統領,成立了23個志愿服務支隊、122個志愿服務分隊、244個志愿服務隊。截止4月20日,竹山縣注冊各類志愿服務隊伍491支、志愿者57475人,注冊志愿者占竹山縣常住人口13.6%,累計開展活動8325次,有效服務時長67.8萬小時。通過“23+N”向民間拓展。在體制內,發揮23個志愿服務支隊的引領示范作用,推動志愿服務常態化。在體制外,孵化10余個民間志愿服務隊。通過“網上評星”向家庭覆蓋。按照“人人都是文明實踐者,家家都有社會志愿者”的要求,啟動網上“十星級文明農戶(家庭)”評選活動,致力文明實踐和志愿服務工作向基層延伸,向民間拓展,向家庭覆蓋,讓習近平新時代中國特色社會主義思想和文明實踐志愿服務理念深入千家萬戶。由縣委書記擔任新時代文明實踐中心主任和志愿服務總隊總隊長,鄉鎮新時代文明實踐所和志愿服務分隊,村(社區)新時代文明實踐站和志愿服務隊,分別由黨組織書記擔任一把手,層層壓實主體責任。中心主任親自派單6個,各所所長派單120余個。高規格建成縣新時代文明實踐中心,各鄉鎮村新時代文明實踐所站均按照“八個有”標準規范建設。按照試點、延伸、覆蓋三步走的原則,全縣17個鄉鎮、244個村(社區)全部完成文明實踐所、站規范化建設。成立機構強隊伍。2019年在湖北省率先成立正科級公益一類事業單位“新時代文明實踐指導中心”(含互聯網信息中心和秦巴文化藝術中心)并實體運行,核定編制12人,按照“縣聘鄉用”原則,為各實踐所配備34個以錢養事公益性崗位。2020年,為新時代文明實踐中心追加編制4個,今年初縣委常委會研究同意,將互聯網信息中心從新時代文明實踐中心剝離,在新時代文明實踐指導中心加掛城市文明創建中心牌子,核編16個。堅持每季度實地督辦一次,每半年召開一次現場推進會,推動新時代文明實踐中心(所、站)建設科學發展。僅2020年各鄉鎮就就自籌資金1150余萬元用于文明實踐陣地建設。

湖北省竹山縣麻家渡鎮新時代文明實踐所里,孩子們正在專心地上著剪紙課,在志愿者的指導下,一張張普通的紙張被剪成了精巧的窗花。

  實踐成效向“同”字要

  竹山縣新時代文明實踐中心致力在組織層面上建好五大平臺,在群眾層面引導他們同步踐行,贏得了群眾的認同和參與,較好實現了打通教育服務群眾“最后一公里”的效果。

  建好了理論政策宣講平臺,引導群眾在踐行科學理論中與黨同心。近年來,竹山縣把“用文藝形式講活黨的理論”作為新時代文明實踐的創新品牌,有效推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。通過志愿者隊伍的培植引導和采取“以獎代補”形式的激勵,王義富工作室、堵河情文藝宣講團、稻香詩社等一批本土民間文化志愿者,自發編寫《五中全會喜事多》《十唱建黨百周年》《十唱鄉村要振興》等宣講作品100余個,借助花鼓船歌、竹山高腔等群眾喜聞樂見的形式,深入各村鎮、學校義務宣講科學理論300余場次。建好了科學知識普及平臺,引導群眾在踐行科學技術中與時代同頻。蜂之谷科普館、上庸茶城、綠松石科創中心、抖音基地、新長城影視等一大批科普文旅項目成為新時代文明實踐的重要基地。3000余名科普技能志愿者常年深入田間地頭,成為茶葉、蜂蜜、綠松石、生態旅游等產業鏈的科技舵手,科技含量變成增量,科技對產能貢獻率超過20%。在以麻家渡鎮卓爾綠松石小鎮“石善石美”志愿服務項目為代表的電商培訓的催生下,竹山縣電商從業人員突破2萬人,2020年電商銷售額突破30億元,成為湖北省唯一一個“2020中國直播電商百強縣”。建好了道德法治教育平臺,引導群眾在踐行主流價值中與十星同榮。

  近年來,竹山縣在新時代文明實踐過程中,堅持以系列十星創建為抓手,不斷豐富創建內容,強化工作機制,充分發揮行行業業評十星、流動道德講堂、流動法庭、家風宣講活動的教化引導作用,有效推動“五治”融合發展,讓“十星光榮”的價值理念深入人心。竹山縣11萬農戶中獲評十星戶5.8萬戶,通過“十曬十比十評”,2000余示范戶榮登村級好人榜,涌現出全國道德模范劉學舉、全國優秀共產黨員王煥云、全國文化志愿服務先進個人王義富等一大批時代楷模。建好了文化體育服務平臺,引導群眾在踐行先進文化中與鄉村同美。得勝鎮稻香詩社文藝志愿服務隊36名志愿者3年編印《稻香詩》16期,自創3000余首鄉土詩詞謳歌新時代,其事跡被《半月談》等多家央媒報道。武當武術推廣志愿服務隊成立兩年來,隊員從30人壯大到200余人,多次深入學校、社區、光榮院、福利院開展教學活動,通過線上線下教學推廣,帶動2000余人參與武當武術健身活動。在新時代文明實踐活動的帶動下,竹山縣3萬余群眾遠離牌場,自覺活躍在300余個文化廣場舞蹈健身。建好了文明健康生活平臺,引導群眾在踐行時代新風中與文明同行。

湖北省竹山縣溢水鎮財政所志愿者進村入戶上門宣傳,引導農戶利用電視收看惠農補貼及村財務信息。 

  凝聚力量,奮力譜寫新時代華章

  現在,竹山縣隨處可見身穿紅馬甲的文明交通志愿者在路口維護交通秩序,勸阻行人不要橫穿馬路,遵守交通規則;大街小巷經常出現志愿者清理垃圾、開展宣傳的身影;窗口服務單位志愿者正在用溫馨的笑臉,為辦事群眾提供熱情服務。

  下一步,按照“人人都是文明實踐者,家家都有社會志愿者”的要求,啟動網上“十星級文明農戶(家庭)”評選活動,讓習近平新時代中國特色社會主義思想和文明實踐志愿服務理念深入千家萬戶,致力文明實踐和志愿服務工作向基層延伸,向民間拓展,向家庭覆蓋。精準對接基層社會治理、鄉村振興各項工作要求和群眾分眾化生活需求,不斷增強文明實踐和志愿服務工作的針對性和實效性。升級志愿服務信息系統,打造志愿服務“時間銀行·愛心存折”創建品牌,推動志愿服務長效運行、持續發展。

責任編輯:曹婧 黃舒雅
亚洲五月久自拍区自拍区