湖北沙市:黨建引領城市基層治理新格局
發表時間:2021-06-22    來源:湖北文明網

  湖北省荊州市沙市區南靠長江,北依長湖,素有“百年商埠”之稱。作為商貿重鎮,一直是兵家必爭之地。1929年沙市機場修建通航,成為當時國內少數通航的內陸城市之一。

沙市區江津湖城市美景

  中華人民共和國成立后,沙市逐步恢復往日繁華。到上世紀七八十年代,沙市輕工業發達,產生了鴛鴦牌床單、荊江牌熱水瓶、沙松冰箱、活力28洗衣粉等全國聞名的工業品牌。沙市一度成為全國明星城市,被譽為“江漢明珠”。

  如今,沙市區作為荊州中心城區,加強黨建引領基層社會治理成為城市基層黨建重中之重。面對這一時代考題,沙市區委將黨建引領基層社會治理作為“一號課題”和重點改革項目,堅持示范帶動、因地制宜、分類推進,將黨組織和黨員作用發揮到城市最基層、社會治理最前沿、為民服務最深處,成功構建起黨組織領導下的區域統籌、條塊協同、上下聯動、共建共享的基層治理新格局。

荷村片區建筑改造前

荷村片區建筑改造后

  街道挑大梁 城區大變樣

  市場占道經營不見了,陳年垃圾堆不見了,車輛亂停亂放不見了……徜徉在沙市街頭巷尾,店面整齊有序,路面寬敞干凈,令人賞心悅目。

  看著街道上執法隊巡邏的身影,不少居住在沙市區解放街道的市民有感而發:“城市完全變了樣!”

  解放路街道辦事處位于沙市區西段,作為沙市區管轄面積最大的街道辦事處,受地理位置限制和傳統觀念影響,占道經營、亂停亂放現象長期存在于城區街道,城市治理中存在“九龍治水”等尷尬局面。

  “市容市貌整治工作從幾年前就已經開始,變化最大的還是今年,究其原因,是因為街道成為市容管理和服務的主角?!鄙呈袇^委常委、組織部部長張航說,改善市容環境、提升城市文明形象牽涉面廣,許多問題最終都要落到街道,而原有的街道體制已不適應日益繁重的社會治理和服務任務,“小馬”拉不動“大車”。改革,成為必然選擇。

  去年8月,沙市區委以“五推”“五聯”“五化”為切入點,系統推進基層治理體系改革,首要任務是推進街道管理體制改革,目的是賦能基層治理。

  該區緊緊圍繞“明責、賦權、擴能、增效”,向街道調劑行政編制25名、事業編制152名,向街道事業單位連人帶編轉隸74人,劃轉公用經費103.83萬元、執法車輛16輛,統籌選派13名年輕干部到街道(鎮)工作,街道工作力量全面增強。加快“兩清單一目錄”落地見效,完善“街道吹哨、部門報到”機制,切實形成“服務一平臺、治理一張網、執法一隊伍”的工作格局。

  在此次解放路街道推行的改革中,區城管執法局、區醫療保障中心、區應急管理執法中隊向解放路街道下放事業編制28個、人員14名,通過實行街道綜合執法體制改革,真正實現街道綜合執法中心“一支隊伍管執法”。

  “以前,馬路上的占道經營行為,需要一層一層向上反映?!苯夥怕方值澜M織委員沈佳一語道出改革前后巨大變化,“現在執法力量下沉后,街道直接給綜合執法中心派單,問題很快得到解決?!?/p>

荊襄河社區開展志愿活動

  社區增力量 激活為民服務“新動能”

  “欲筑其室,先治其基?!秉h的力量來自組織,再好的機制也要靠人去執行。

  如何讓想干事、敢干事的社區干部留得住、能干事?

  沙市區積極推進工作者隊伍改革,整合社區工作者、社區網格員隊伍,社區工作人員職數按照“N+1+1”模式配備,即社區網格數加1名社區主職和1名社區黨委專職副書記為社區工作人員崗位總數,除社區主職和專職副書記外,其余“兩委”成員均兼任網格員,有效解決了社區工作人員和網格員協調管理“兩張皮”問題。全區共核定社區工作者員額623名,原有568名社區“兩委”成員、社區網格員中,307人經考核合格、209人經考試合格進入社區工作者隊伍。

  該區設立社區正職、副職、委員和社區專職工作人員4類崗位共18級等級序列,崗位等級直接與報酬待遇掛鉤,工作報酬參照社平工資標準核定,“四險一金”全部落實到位。改革后,社區工作者平均報酬增長35%以上。

  同時,沙市區全面打通社區工作者職業晉升渠道,任滿6年、表現優秀的社區黨組織書記可通過專項招聘納入事業編制管理,其余社區黨組織書記參照事業單位工作人員享受待遇,優秀社區工作者還可參加專項(定向)招聘成為街道事業單位工作人員和鄉鎮機關公務員。去年6月,12名社區工作者通過專項招聘渠道進入街道事業單位,2020年度省市縣鄉公務員考試中,沙市區拿出4個鄉鎮機關公務員崗位面向社區(村)“兩委”成員定向招考。

  政治待遇、經濟待遇的提升,讓社區工作者成為“熱門”職業。去年12月,沙市區面向社會公開招聘城市社區專職工作人員30人,285人報名參加。

  公開招考,引起社會極大關注?!霸谏鐓^工作,只要肯努力都是有奔頭的?!背蔀樯鐓^工作者共同的心聲。

  社區工作者規范管理隨之而來的是能力素質整體提升,該區目前在崗社區工作者中有115人取得社會工作者職業水平證書,占比達22.28%。

  此外,該區積極弘揚“沙市老姨媽精神”,建立區志愿者協會、街道分會、社區服務隊三級網絡,吸納黨員志愿者3430人,主動對接群眾需求開展志愿服務,點亮“微心愿”、關愛孤兒“春芽行動”、鄉村課堂、女童保護等服務項目深受群眾好評,沙市區黨員志愿服務“三為”(為老為小為社會)品牌不斷擦亮,涌現出全國最美志愿者彭國珍、“中國好人”“舉牌爺爺”汪長榮、“中國紅十字志愿者之星”姜素平等一大批優秀黨員志愿者。

  在工作力量全面增強的基礎上,各社區黨組織以黨建引領為抓手,總結了一批鮮活的基層治理經驗。文星樓社區“逢五說事”六步說事法,讓群眾有處說事、有人辦事、有章理事;白云橋社區彭國珍志愿服務“分類組隊、組團服務”模式全區推廣,群眾點贊;杜芝鳳擔任王板橋社區書記30余年,創造了“十顆星”群眾工作法,通過“傳幫帶”方式培養了一批優秀社區工作者,6名“徒弟”成長為社區黨組織書記;鳳臺社區“晴川紅”調解工作隊活躍在街巷樓棟,解決了一大批群眾矛盾糾紛。

  這正是沙市區優化社區工作者隊伍,夯實基層治理基礎的一個縮影。

沙市花園家風銀行活動

  黨員帶頭干 小區紅色物業架起黨群“連心橋”

  停車難、照明難、臟亂差,失竊事件時有發生……說起勝利花園,周邊居民直搖頭。作為一個老舊小區,整個小區只有5棟樓105戶居民,卻一直管理無序。2018年前,勝利花園先后有2家物業公司進駐,皆因住戶少、物業費難收而退場。

  “物業公司走的時候,把小區公共電線剪了,樓道一直沒照明,監控攝像頭也成了擺設?!鄙鐓^居民回憶說:“跟別的小區相比,差遠了!”

  痛定思痛。去年,章華臺社區黨委決定指導勝利花園成立自管小組,自己人來管小區事。

  哪些人適合擔任自管小組成員?社區發動小區志愿服務,開展小區除草、清掃垃圾、植樹造林等活動,吸引小區黨員群眾自發參與?;顒又?,一些有擔當、有能力、有思想、敢作為且熱心腸的居民脫穎而出,逐漸被群眾認可。

  在社區黨委主導下,勝利花園召開小區居民代表會議,居民一致決定成立自管會并進行民主選舉。退休老黨員徐業榮當選為小區居民自管會首任主任,11名自管小組成員中,多數為中共黨員。

  自管小組如何運作?他們制定小區規章制度,收取車位費和物業管理費兩項費用,用于保安、保潔、路燈電費等開支。每月收支情況上墻公示,一目了然。

  勝利花園迎來脫胎換骨的變化:小區添置了門房保安室、安裝了智能道閘、清理整治小區環境、修好了公共照明及監控,以前的垃圾場變身停車場。

  目前,沙市區探索了正規物業公司托管、社區領辦公益物業公司直管、黨員居民自管小組自管三種有效方式,老舊小區物業管理難問題得到有效破解。

  同樣,在東岳社區楚天都市佳園,1580名業主選舉成立全區首個“紅色業委會”,當選業委會成員的11名黨員,10人是下沉黨員干部?!凹t色業委會”通過“業主接待日”,推動解決了小區綠化帶破損、電梯進水、垃圾運輸車半夜擾民等問題。

  在東苑社區沙市花園,雖有物業服務,但缺乏監督。東苑社區黨委創新“兩會治事”模式,同步成立小區業主委員會和業主監督委員會,與物業公司形成相互協作、相互監督格局,同時從下沉黨員中推薦黨小組長,從居民中選出樓棟長,“一樓兩長”覆蓋26棟居民樓,成為業委會、監委會管理小區的一支重要力量。

  在文星樓社區,居民反映暑期小學生無人照看,社區積極協調轄區兩名在職黨員老師成立“童童向上”暑期學校,免費為小區居民提供學生托管服務,解決了40余名學生家長的后顧之憂。

  黨建聚合力?!凹t色芯片”正深深融入沙市城市肌理,黨建引領基層社會治理的“沙市方案”仍在續寫。(湖北日報 通訊員 羅長城 付峰 李傳猛 策劃:沙市區委組織部)

責任編輯:何霄 黃舒雅
亚洲五月久自拍区自拍区