江蘇揚州首家村級垃圾分類科普體驗館開館
發表時間:2021-06-22    來源:揚州文明網

  “小朋友們,廣陵區每天產生的垃圾量有600噸,能堆成一座文昌閣……”6月21日下午,江蘇省揚州市廣陵區曲江街道沙口村黨總支書記居楓化身一名環保講解員,手拿話筒,帶領一群幼兒園學生走進垃圾分類科普體驗館,講解生活垃圾對環境的危害和垃圾分類的重要性。

幼兒園學生走進垃圾分類科普體驗館。

  為了提升全民的垃圾分類意識,促進群眾養成垃圾分類習慣,沙口村利用新時代文明實踐站,打造了一座全市首家村級垃圾分類科普體驗館,通過寓教于樂的體驗式互動,普及垃圾分類知識,這一做法得到了當地群眾的一致好評。據了解,這座科普體驗館于6月21日正式對外開放。

  記者看到,這座科普體驗館被劃分為兩大區域,生活垃圾科普教育區和垃圾分類體驗區,集知識性、趣味性及互動性于一體??破战逃齾^以“文字+圖片”的形式展現,詳細展示了生活垃圾對環境的危害、垃圾分類的標準、各類垃圾處置的流程等;垃圾分類體驗區以“分類知識翻翻樂”、“垃圾分類飛行棋”、“垃圾分類VR體驗”等體驗類、互動類小游戲為主,體驗者在游戲中,了解垃圾分類,參與垃圾分類。

孩子們通過“垃圾分類飛行棋”,了解垃圾分類的相關知識。

  “耶,我又扔對了垃圾!”今年7歲的周子皓小朋友,頭戴VR眼鏡,手拿智能手柄,沉浸在垃圾分類VR體驗的愉悅中。只見周子皓在小伙伴的提示幫助下,將一個又一個生活垃圾扔進了對應的垃圾桶中。

  隨后,記者也戴起了VR眼鏡,進入虛擬現實世界中,當了一回“垃圾分類管理員”。記者發現,戴上VR眼鏡后,面前出現了四分類垃圾桶,需要在倒計時結束之前,利用智能手柄將不斷出現的垃圾快速且正確地扔到相對應垃圾桶中,正確時垃圾桶上會出現綠色的“√”,錯誤時手柄會產生劇烈震動,同時垃圾桶上會出現紅色的“×”,當倒計時結束后大屏幕上會顯示您正確與錯誤的次數,最終會根據您的成績來判斷您是否成為一個合格的“垃圾分類管理員”。一場體驗下來,體驗者基本能夠了解不同生活垃圾的類別,起到了很好的“玩中學”效果。

小朋友戴起了VR眼鏡,進入虛擬現實世界中,當了一回“垃圾分類管理員”。

  “科普體驗館開館后,將會開展各類垃圾分類宣傳活動,我也將持續當好一名環保講解員?!本訔髡f,打造垃圾分類科普體驗館,旨在落實基層宣傳引導垃圾分類的功能,通過更加直觀的體驗互動,提升群眾垃圾分類的意識,引導大家從垃圾分類的踐行者變為宣傳者,不斷壯大垃圾分類基層隊伍,推動垃圾分類工作走深走實。(揚州發布記者 陳晨 文/圖)

責任編輯:韓天露
亚洲五月久自拍区自拍区