江西樂安:創建“六好村組”,培育文明鄉風
發表時間:2021-06-18    來源:江西文明網

  近年來,江西省樂安縣在創建“六好村組”,培育文明鄉風、美化人居環境、豐富文化生活上下功夫、做文章,引導廣大群眾革除陳規陋俗,倡導文明新風,讓崇德向善、孝老敬老、勤儉節約、文明衛生的新風尚在全縣各地落地生根。

  以“六好村組”培育文明新風

  “敬老愛親好、勤奮創業好、衛生生態好、誠信守法好、好學重教好、鄰里和諧好”,該縣推出的“六好村組”創評是在全縣農村開展的一項培育文明鄉風和推動踐行社會主義核心價值觀的評選活動。截止到日前,共評選表彰“六好村”166個、“六好村小組”1631個,并實行動態管理,以此倒逼脫貧后鄉村的全面振興。

  “以前,吃飯時都能聞到撲鼻的臭味,現在,在村里幾乎看不到垃圾?!睂δ洗遴l西坑村的變化,村民楊金保如此評價。從昔日的“臟亂差”到如今的“綠富美”,西坑村環境的變化,折射出近年來樂安秀美鄉村建設努力和成效。該縣結合脫貧攻堅,整合資金6億元,完成新農村建設村點477個,對160個村點進行提升改造。試點實施了農村“廁所革命”,全縣新建改建農村公廁237座,改造農村戶廁75597戶。同時,通過市場化運作,構建了城鄉生活垃圾一體化處理體系,廣大農村實現了“走平坦路、喝干凈水、上衛生廁、住整潔房、居優美村”的目標。為大力提倡孝老愛親,關愛孤寡老人、空巢老人,戴坊鎮甘竹村南元組的創業青年聯合成立孝老愛親基金會,經常開展關愛孤寡老人、空巢老人等志愿活動;為弘揚崇文重教之風,羅陂鄉羅田村利用舊祠堂辦起了國學班,還成立了村助學基金,全村共有在職和退休教師128名,是全縣有名的“教師村”;如今行走在樂安各村,你會發現,通過“六好村組”的創評,讓各鄉各村在推進鄉村振興工作中,行有目標,學有榜樣,大家都不甘落后。

  以村規民約約出移風易俗

  古有“斬白馬立村規”,今有新時代村規民約。為革除陳規陋俗,該縣將移風易俗納入村規民約,建立起紅白理事會,積極引導村民修訂村規民約,建立完善紅白理事會、村民議事會。在廣泛征求群眾意見的基礎上,制定紅白事的辦理流程、標準要求,納入村規民約并公示上墻。利用農村宣傳欄、廣播、文體小廣場等陣地,運用文藝演出、公益廣告等形式,宣傳移風易俗的目的意義和村規民約,引導群眾自覺執行。

  為保護古樟林的良好生態,牛田鎮水南村在繼承先人村規民約的基礎上,推出了“禁盜竊、禁縱養、正習俗、禁盜伐、禁爭訟”為主要內容的新村規民約;金竹畬族鄉嚴杭村南濟組在總結山林征地補償款分配群體糾紛的基礎上,重新編寫村規民約,為今后征用土地和林地經濟補償分配指明了方向……如今,該縣以新時代村規民約規范村民社會公德、家庭品德、文明衛生、移風易俗等日常行為,村看村,戶看戶,村民不比彩禮比孝心、不炫金錢炫公德。2018年以來,該縣各行政村共發布16期村民道德“紅黑榜”,上榜總人數9721人,其中上紅榜6737人,上黑榜2984人,上黑榜人員轉化2802人。全縣各地在推進鄉風文明和人居環境建設中,放大村民道德“紅黑榜”效應,紛紛制作紅榜“流動紅旗”,讓紅榜“流動紅旗”動起來。

  以文明銀行兌出文明新風

  “小積分”兌換“大文明”,“小獎品”匯聚“大動力”。2020年12月10日上午,樂安縣大馬頭鄉“文明銀行”積分兌換物品集中發放儀式在鄉便民服務一樓大廳舉行,來自各村的20位村民在“文明銀行窗口”兌換了自己文明積分額度,此次集中兌換活動共兌換積分1615分,兌換出等額價值的大米、食用油等日常生活用品。

  兌換現場,鄉新時代文明實踐所工作人員公布了兌換項目,耐心為前來兌換物品的村民查詢積分、介紹積分獲得方式,并鼓勵他們要向身邊榜樣看齊,實現“積分改變習慣、勤勞改變生活、共建美好鄉村”的新愿景。

  近年來,該鄉為進一步推動鄉風文明建設,不斷創新工作方式,制定出臺了《大馬頭鄉文明銀行工作方案》,主要圍繞人居環境整治、踐行社會主義核心價值觀、“脫貧之星”評選、道德紅黑榜等20項內容分別設定分值,對村民日常表現量化打分,村民可根據得分情況在鄉“文明銀行”兌換相應的物品(1積分可折合人民幣1元),以此不斷夯實群眾自我參與、自我教育、自我管理的文明新風尚。該鄉黨委負責同志表示,希望通過以“文明銀行”積分兌換為支點,撬動全鄉鄉風文明縱深發展,逐步讓弘揚文明新風成為一種習慣,不斷推進鄉村振興戰略有序實施。(樂安縣文明辦 作者:陳愛華)

責任編輯:汪增澤 朱麗晨
亚洲五月久自拍区自拍区