山東東營依托新時代文明實踐陣地 打造15分鐘學習圈
發表時間:2021-06-22    來源:東營文明網

  這段時間,隨著東營市墾利區墾利街道勝興社區新時代文明實踐廣場的改造,社區居民有了一個學黨史的新去處——“紅色連廊”?!罢麄€‘連廊’既有黨組織團結帶領人民艱辛探索、奮發圖強的光輝歷史,也有社區全面落實黨史學習教育開展的系列主題活動,歷史厚重感和濃重生活氣息并存,很受居民喜歡?!眲倥d社區黨支部書記、居委會主任宋衛艷說。

  黨史學習教育開展以來,東營市在實現農村村居(社區)文明實踐站全覆蓋的基礎上,持續強化陣地建設,在城市社區全面覆蓋、學校企業有效延伸上狠下功夫,并深入挖掘各公共文化設施、愛國主義教育基地等資源,打造了以5個縣區中心、40個鄉鎮(街道)分中心、1736個村(城市社區、學校、企業)實踐站、769個文明實踐基地為主體的黨史學習教育“15分鐘學習圈”,讓黨員群眾在步行15分鐘范圍內,就可找到適合自己學黨史、參與各類文化活動或開展自主學習的“學習樂園”。

  堅持線上線下結合,根據各新時代文明實踐陣地實際,購置、增設《中國共產黨簡史》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》等紅色書籍,方便黨員群眾翻閱學習的同時,不斷強化與融媒體中心的融通互動,以電視端、電腦端、手機客戶端“三端”運用,實踐站管理員和網格員“兩員”互動,織密了文明實踐工作的平臺網絡,推動黨史學習教育常態化開展。

  廣泛邀請重要事件親歷者和見證者、理論工作者、實際工作者,特別是時代楷模、最美人物等深入“15分鐘學習圈”,以黨員群眾喜聞樂見的方式宣講黨的百年歷史,截至目前,已開展宣講2300余場、受眾105萬余人次,叫響了一批如“半晌講臺”“蒲菊行動”“舞前半小時宣講”“語潤東城”等百姓宣講品牌,在百年黨史“大道理”與人民群眾“小日子”結合中,推動黨史學習教育入腦入心。

  推出“你點我供”工作模式,當群眾提出需求時,“一紙訂單”就可叫來新時代文明實踐分中心的“派單”服務,一位位經過篩選的百姓宣講員,以“上門宣講”的形式,把各類黨史宣講送進“15分鐘學習圈”,讓黨員群眾不出社區,就能聽到優質的黨史課。除此之外,各新時代文明實踐分中心還根據反饋情況,及時更新調整宣講內容,創新推出各類文化活動,讓茶余飯后學黨史,成為廣大黨員群眾的生活“新常態”。(東營日報 記者周乃東)

 

責任編輯:李營 楊學靜
亚洲五月久自拍区自拍区