陜西榆林:讓文明生活落地生根 讓實踐活動開花結果
發表時間:2021-06-21    來源:榆林文明網

  社區黨史學習教育大講堂上,音樂愛好志愿者正在教居民學唱《唱支山歌給黨聽》;舞蹈室里,居民們正在老師的指導下練習太極拳;百姓小劇場里,居民們正在排練慶祝中國共產黨成立100周年文藝節目……近日,在陜西省榆林市新時代文明實踐中心建設工作推進會召開期間,承擔榆林市新時代文明實踐建設任務的重點部門、單位以及縣市區工作人員,走進榆陽區新時代文明實踐中心、沙河路街道榆康社區、新明樓街道三官會社區新時代文明實踐站進行觀摩學習。大家交流經驗、展示成果,讓文明實踐之火在榆林越燒越旺。

與會人員觀摩三官會社區居民排練歌曲《沒有共產黨就沒有新中國》

  舉辦活動——豐富居民群眾業余文化生活

  “我退休后在家里打麻將打發時間,時間長了感覺腰酸脖子痛。后來社區成立老年大學后,我報名參加太極課學習。兩年來,在專業老師的指導下,我很快學會了打太極,感覺心情舒暢了,身體也輕松了很多?!本用駨垥允|說。在榆陽區沙河路街道榆康社區舞蹈室里,張曉蕓和其他學員們,正在老師的指導下練習太極。不僅是舞蹈,社區老年大學還開了國標、走秀、瑜伽、太極等課程,以此豐富居民群眾的業余生活,增進居民之間的情感交流。

  喇叭宣講——讓黨的理論“飛入鄉村百姓家”

  榆陽區新時代文明實踐中心開播的“新農村大喇叭”,開設《黨的好聲音》《榆陽好人好故事》《農產品購銷信息》等特色欄目,目前該項目已覆蓋全區317個行政村。該中心采用“互聯網+大喇叭”的云廣播技術,邀請中國好人胡拖蓮、陜西省道德模范賀莎蓮等各級各類好人和鄉土文化人才開展線上直播,并組織志愿服務隊編輯宣講內容進行線下錄播,通過樸實的語言和接地氣的內容,每天早中晚定時向群眾傳遞理論知識、惠農政策等,讓黨的創新理論“飛入鄉村百姓家”。

  劇場演出——打通服務群眾“最后一公里

  在新明樓街道三官會社區新時代文明實踐站百姓小劇場內,居民們正在排練慶祝中國共產黨成立100周年文藝節目。三官會社區新時代文明實踐工作,堅持以群眾需求為導向,搭平臺、組隊伍、建項目、辦活動,有效激活“三區”聯動,創新開展“五色”服務,深入推進“六德”建設,因地制宜開展群眾喜聞樂見的文明實踐活動,打通了宣傳群眾、教育群眾、服務群眾“最后一公里”,社區凝聚力、向心力進一步強化,居民獲得感、幸福感大幅提升。

  先行先試——推出更多文明實踐服務項目

  榆陽、綏德、神木、定邊、吳堡5個試點縣市區先行先試,探索創新,推進新時代文明實踐中心建設工作取得明顯成效。特別是榆陽、綏德兩個全國試點縣,在組織架構、實踐內容、方法載體等方面進行深入探索,推出“大喇叭云宣講”“上郡講堂”“板凳課堂”“說事堂”等一批新時代文明實踐志愿服務項目。

  精心部署——讓文明實踐活動遍地開花

  自榆林市開展新時代文明實踐中心建設工作以來,各級各部門深入貫徹市委關于推進新時代文明實踐中心建設的決策部署,走出了一條符合中央精神、契合基層實際、適應群眾需求的新時代文明實踐之路。一首首新時代文明實踐的交響曲,恢宏激昂;一幅幅志愿服務的美麗畫卷,溫暖感人。

  為全面推進榆林市新時代文明實踐中心建設,市委文明委還印發全面推開新時代文明實踐中心建設工作的指導性文件《榆林市全面推進新時代文明實踐中心建設工作實施方案》。

  推進會上,榆林市還邀請陜西省志愿服務聯合會副秘書長、全國最美志愿者、陜西省學雷鋒優秀標兵孔斌進行了新時代文明實踐中心建設工作專題培訓,讓新時代文明實踐活動在榆林落地生根、開花結果。

責任編輯:李美如 黃舒雅
亚洲五月久自拍区自拍区