陜西延安:新民歌唱響紅色熱土 志愿服務提升城市溫度
發表時間:2021-06-22    來源:延安文明網

  陜西省延安市是中國革命圣地、共產黨人精神家園,巍巍寶塔山以其歷經千年的厚重之軀照亮中國共產黨前行之路,滾滾延河水以其經流不息的靈動之態書寫共產黨人初心使命。在中國共產黨百年華誕之際,延安以“學史悟思想強根鑄魂、奮進新時代追趕超越”為主題,掀起了“我為群眾辦實事、志愿服務零距離”新熱潮,讓紅色基因為“奉獻、友愛、互助、進步”注入新時代印記。

  百年黨史“飛入尋常百姓家” 

  “1945年的元宵節,毛澤東同志早早讓人備下酒菜,將延安棗園村24位60歲以上的老人請進中央書記處會議室,給大家一一敬酒,飯后還請老人們一起觀看電影《列寧在十月》,并贈給每人一條毛巾、一塊肥皂......”。這是志丹縣“紅色故事會”的一個縮影。

  “窺一斑而見全豹”。黨史學習教育活動開展以來,延安市依托13個文明實踐中心、77個文明實踐所、752個文明實踐站、66個文明實踐基地、1164個文明實踐點,組建黨史宣講隊伍120多支,發展由五老、道德模范、鄉賢能人、鄉土人才組成的黨史宣講“百姓名嘴”2310多人,以“講、學、播、演、憶、踐”方式,讓黨史學習教育走進田間地頭、農家院落、基層群眾,將文明實踐“沉下去”,讓黨史學習教育“活起來”。其中“新時代夜?!敝驹阜枕椖肯蜻M城農民宣傳新思想、解讀新政策、培訓新技能、培育新習慣,通過有獎問答、猜謎語、唱紅歌等群眾喜聞樂見的方式,讓廣大居民群眾主動參與;“農民家庭會”志愿服務項目讓家族長輩回憶家族史,把愛黨愛國、忠于人民的紅色家風,孝老愛親、夫妻和睦的文明家風,以德治家、廉潔齊家的清廉家風,移風易俗、勤儉節約的時代家風等傳承下去;“百姓小喇叭”志愿服務項目采取“男女老少齊動員、人人都是廣播員”的辦法,每戶推薦1名志愿者,將新思想、新政策、黨史故事編寫成貼近群眾生活、易于群眾理解的廣播稿,堅持每天排班輪流播報,用百姓話說百姓事、用大白話說天下事,讓農民群眾聽得懂、聽高興、真點贊;“新時代鄉賢會”志愿服務項目白天邀請專業技術志愿者為農民送技術服務,解決產業發展中的難題,晚上組織鄉賢志愿者在村支部會議室播放愛國主義教育電影和農業實用技術影片,提升了村民們的獲得感和幸福感;“百姓大舞臺”志愿服務項目以小品、歌曲、舞蹈、快板、說書等“文藝+宣講”的形式,扎實宣傳黨的路線方針政策,播種紅色文化,推動黨史學習教育“聲”入人心。先后開展“學黨史、聽黨話、感黨恩、跟黨走”主題宣講和志愿服務活動1.1萬余場,群眾直接參與30余萬人次。

  “新時代·新民歌”唱響紅色熱土

延安“新時代、新民歌”文明實踐文藝宣講師在寶塔區南橋社區南橋廣場開展音樂黨課“六進活動”

  “壯美延安、壯美延安,紅色的故事呈現出神奇的畫卷.......”。6月3日,延安職業技術學院二號階梯教室里座無虛席,這里正在進行的是延安新時代文明實踐黨史學習教育音樂黨課“六進”活動之一。中央音樂學院文明實踐文藝宣講志愿者李楊冠宇和叢榕用“演奏音樂+講述黨史”的全新形式,全面講述了《繡金匾》《井岡山上太陽紅》《山丹丹開花紅艷艷》《唱支山歌給黨聽》等一首首膾炙人口歌曲背后的共產黨人初心與擔當,感受著中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”的真諦。

  “一石激起千層浪”。延安展開“新時代·新民歌”傳唱行動,激發基層文化能人、民間藝人、民間文藝團體和業余文化隊伍熱情,精心編排創作具有濃郁鄉村特色、群眾喜聞樂見的文藝作品。先后征集反映新時代、新思想、新生活的新民歌詞曲、舞蹈、快板書、秧歌調等語言類作品1021件,市委文明委表彰獎勵優秀作品30件。將央音精心改編的17首“新時代·新民歌”在延安文明網、“我是延安”APP等網絡平臺陸續推送,精心設計制定5萬份“簡譜+五線譜+U盤”的“新時代·新民歌”口袋書,發放至全市所有文明實踐所站,采取“專業人員先學先唱、干部職工帶頭領唱、中小學生課前選唱、志愿者指導教唱”的方式,層層組織開展“新時代·新民歌”傳唱行動和競賽活動。全市各級開展“新時代·新民歌”播放、傳唱、比賽、創作活動9700多場次,基層群眾、干部職工和文藝愛好者參與達34.52萬人次。成立央音延安文明實踐中心、志丹基地、寶塔基地,聯合中央文明辦、中國志愿服務聯合會舉辦了為期7天的首期新時代文明實踐中心“文藝宣講師”志愿服務培訓班,全國500余名文藝宣講師在延安溯源尋根革命戰爭年代魯藝的“紅色文藝范兒”。實行“本地學子到央音短期進修學習、央音志愿者下當地長期幫扶支教”的雙線運行模式,央音知名專家教授先后到縣區新時代文明實踐中心辦講座、培訓班,培訓各類人才2萬余人次,央音6名優秀教師、志愿者到新時代文明實踐中心擔當文藝宣講志愿者,組建民間樂團,蹲點開展宣講、支教、培訓、創作、演出等各類文明實踐活動。

  紅色基因代代傳承 

  “早上六點半起床,吃過早飯,七點從家里出發,八點準時到棗園革命舊址開始為游客義務講解?!边@份時間表是延安市12歲的“小小講解員”張雅尊節假日的日程安排,而這項義務講解的志愿服務,這位延職附小的六年級學生已經堅持了四年時間?!霸跅棃@看到小姑娘自發自愿到景區作講解,我真的感到無比的感慨,小姑娘很認真,我真的看到紅色精神在下一代少年心里發光,加油!”游客寫在留言本上的話語讓張雅尊備受鼓舞。

  1992年,延安市以“手拉手傳革命溫情、一對一育紅色傳人”為主題,啟動“小小講解員”培育活動,旨在讓紅色革命文化走進校園、讓中小學生走進革命舊址,每年在各中小學校精心選拔、指導培訓一批優秀學生,組成“小小講解團”,利用寒暑假時間深入舊址,為來延游客講述延安故事,感悟光榮傳統,傳承紅色基因,弘揚延安精神。全面推廣“小小講解員”模式,制定落實《黨史小小講解員工作方案》,指導全市中小學生都當小小講解員,熟知會講黨史故事和習語金句,向景區游客宣講、向老師同學宣講、向家庭成員宣講,共同交流學習。29年來,培養“小小講解員”4.7萬名、開展宣講活動10余萬場次、接待游客約6520萬人。

  延安市依托445處革命舊址,30座革命主題博物館,紅色資源、革命舊址遺存、紀念場館,創新紅色宣傳模式,講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,教育群眾發揚紅色傳統,傳承紅色基因。壯大紅色宣講師隊伍。堅持舉辦全市領導干部學習習近平新時代中國特色社會主義思想和延安精神讀書班,分批次輪訓縣級干部1200余名,黨委(黨組)、社區、單位支部書記3794名,黨建專職干部5311名,讓每一名黨員干部都成為傳承紅色基因的實時宣講師。每年利用各類培訓機構培養紅色基因傳承講師,不斷壯大紅色講解員隊伍。采取“1+N”模式,把講解員深入社區、村組輔導未成年人成效納入講解員績效考核,要求每名講解員每年入戶開展幫教活動10次以上,每人深入社區、村組開展志愿服務時長50小時以上,先后培養社區紅色志愿者1310名,讓紅色文化“飛入尋常百姓家”。吸納有志人士宣講。吸納老黨員、老干部、老模范、老教師、老軍人等652人,社會團體等各類紅色志愿者200余人,集中培訓之后邀請到革命舊址或社區庭院現身說法、現場講解,受到市民群眾的熱烈歡迎,先后講解800余次,受眾13萬余人。擴大宣講社會影響。深入推進“弘揚延安精神 傳承紅色基因”進機關、進校園、進社區、進部隊、進企業、進家庭的“六進”活動,針對不同群體、不同領域開展各類主題教育1340次,參加人數20余萬人,組織外展14次,參觀人數15萬人次。利用大數據、云計算等新技術手段,開通楊家嶺、棗園、寶塔山、西北局舊址等7處革命舊址和延安革命紀念館網上4D游覽,每處革命舊址和紀念館等配耳機自動全程語音講解,游客通過手機和隨身講解器就能進行游覽。同時,利用“云端課堂”、微信群等新興傳播媒介,推出紅色小故事500余篇。打造紅色文藝精品。精心編輯《延安精神》《紅色記憶——走進延安革命紀念館》《中共中央西北局紀念館陳列人物志》等紅色基因書籍7部6.2萬余冊,發放《梁家河》6.9萬余本,研發設計“延安歲月”等8大系列文創產品,實體店銷售840款,創編紅色延安系列文藝作品100部、陜北說書65部、陜北民歌46首。制作紅色影視作品。傾心編導《延安保衛戰》實景演出262場,觀看18.9萬人次;劇院演出《紅秀延安延安》《延安保育院》演出1400余場次,觀影79.9萬人次;電影《周恩來回延安》播放1165場次,觀影60萬余人次,寶塔山燈光秀“延安頌”播出1621場次?!昂霌P延安精神、傳承紅色基因”已成為延安城市的靈魂,正以強大的生命力和感染力,引領著市民群眾和來延安的人們。

  志愿服務提升“城市溫度” 

  延安市寶塔區河莊坪鎮趙家岸村村民杜延峰最近比較煩,原來自己種植的大棚草莓不知道怎么了長勢較差。他用手機掃了掃貼在大棚門口的“文明實踐志愿服務一掃通”,很快就聯系到了區蔬菜站的技術指導員,通過現場了解,原來是大棚的溫度沒有控制好,在技術員的幫助下問題很快得到了解決。

  杜延峰原來在外打工,2019年聽說村上通過集體籌資、群眾入股的模式,建設設施農業示范園,就動了心思,他一共種了六個大棚,讓他更有信心放開手腳的是農業專家志愿服務是全方位跟蹤式的。一年多來,在志愿服務的幫助下,杜延峰每個棚的收入都有三四萬元,像他一樣的種植戶腰包都鼓了起來,2020年,趙家岸村的人均收入達到了17500元。

  趙家岸村“文明實踐志愿服務一掃通”是寶塔區河莊坪鎮推出的“線上+線下”新時代文明實踐模式之一。全市13個新時代文明實踐中心根據地理環境、人口分布、經濟發展等情況,大膽創新、積極探索出了更多符合本地實際、百姓認可、可持續、可復制、能推廣、有實效的志愿服務模式和志愿服務品牌,志愿服務走進了群眾生活、傳遞了黨的溫暖,志愿服務讓老百姓的幸?!皽囟取辈粩嗵嵘?。

2020年5月“文明大篷車”在志丹縣紙坊村開展惠民文藝演出

  志丹縣是全國新時代文明實踐中心建設重點聯系縣,創新推出了“文明大篷車”志愿服務項目,堅持“資源大整合、服務大組合、能力大提升、活動大統籌、運行大保障”,將普法宣傳車、農業科技直通車、流動圖書車等8類車輛服務功能打包整合,從司法、農業、科技、文化等14個機關單位和民間樂隊、鄉土藝人、鄉賢能人、“五老”人員等6類社會力量中招募“會講、會演、會說、會唱、會幫、會勸”的“多面手”志愿者,瞅準“過喜事”“過集市”“過會”“過節”等一系列群眾聚合多、易召集的“好日子”,組合式開展傳思想、普法律、講家風、演節目、放電影、搞慰問、拍合影、送榮譽等15項志愿服務活動,讓廣大群眾在一場活動中獲得多樣服務,在一次參與中享受多種體驗,既對上了老百姓的口味和喜好,又降低了運行成本?!?/p>

  洛川蘋果甲天下。洛川縣新時代文明實踐中心圍繞核心主導產業組建“金蘋果”志愿者服務總隊,精心打造12個志愿服務特色大隊、13個鄉村振興志愿服務大隊,202個分隊,現有各類志愿者服務隊229個,最大化吸納具有蘋果技術管理特長黨員干部、農技人員、致富能手參與文明實踐志愿服務,注冊志愿者達1.4萬余人?!敖鹛O果”志愿服務隊為果農在蘋果的產前、產中、產后提供全方位技術支撐志愿服務,并著力在蘋果分揀、包裝、冷藏冷鏈、市場營銷等“后整理”各個環節上下功夫,不斷延伸產業鏈,提升蘋果產業附加值。目前,洛川縣蘋果種植面積達到53萬畝,農民人均3.3畝,蘋果總產量93萬噸,綜合產值85億元,果農人均可支配收入13249元,貧困發生率從2014年底的4.89%下降到現在的0.66%。

  黃龍縣新時代文明實踐推行的“板凳會”地點靈活、方式靈活,以面對面、接地氣的交流和溝通方式,將政策宣講、民主議事、建言獻策、志愿服務等內容融為一體,讓群眾自覺成為新時代文明實踐活動的參與者、受益者。目前,“板凳會”上共收集村民建議37條,落實開展修訂《村規民約》、評選出“好人榜”、打造“十個沒有”和“掃黑除惡”文化墻、建設“共享廚房”、舉辦“九九重陽關愛老人”活動、接待外來游客、幫助建檔立卡貧困戶銷售黃龍蜂蜜等具體措施活動200多件。

  組織市直20支文明實踐專業志愿服務隊,根據基層群眾需要、重大活動節點、農時節令變化,制定季度志愿服務計劃“菜單”,設計辦實事工作項目,充分發揮部門專業特長,深入基層開展政策解讀、文藝演出、關愛行動、技術服務等志愿服務活動650余場。十四運志愿者隊伍由延安職業技術學院400名師生組成,為了保障十四運順利舉辦,先后進行了志愿精神和服務賽事業務培訓,5月23日,完成了服務陜西省第三屆全民健身運動會南泥灣半程馬拉松志愿服務演練活動。圣地城管志愿服務隊100名志愿者開展環境衛生清理及市政設施擦洗5次,清理城區衛生死角80處,消殺公園廣場、公交車站市政設施9次;白求恩醫療服務隊發放健康知識和防疫知識宣傳單2萬余份,看望慰問抗疫一線工作者、困難群眾5.55萬元;蘋果產業志愿服務隊組織130名農技服務志愿者送果樹管理服務,參與的農民群眾達6.5萬人;500余名山丹丹青年志愿者到火車站、汽車站、高速公路收費口為往返延安旅客提供發放口罩、疫情防護指南、乘車指引、票務協助、提拿行李等志愿服務活動5000余場次,服務人次10萬余人;2000余名巾幗志愿者開展新年關愛貧困家庭、留守兒童公益活動,為800戶貧困家庭打掃衛生、清潔家園,為150名留守兒童捐贈衣服、學習用具、生活用品等。

  新時代呼喚新擔當、新作為開啟新征程。2020年,延安榮膺“全國文明城市”,延安將持續大力發揚志愿服務精神,弘揚延安精神、傳承紅色基因,務實深化拓展新時代文明實踐中心建設,不斷增強延安群眾的理想信念、價值理念、道德觀念教育,為譜寫延安新時代追趕超越新篇章提供堅強思想保證和強大精神動力。

責任編輯:王欣舒 黃舒雅
亚洲五月久自拍区自拍区