浙江樂清:最好的“稻念”是不浪費每一粒米飯
發表時間:2021-05-26    來源:樂清市精神文明建設指導中心

  5月22日,袁隆平逝世的消息傳來,浙江樂清市各中小學師生悲痛萬分。一位從不退休的科學家走了,他用一粒種子改變了世界。

  大家紛紛開展節約糧食、光盤行動等活動,希望讓老人的意志,如星火般滲透到每個祖國花朵的心中,以此行動向袁隆平致以崇高的敬意。

  柳市鎮第十小學

  柳市鎮第十小學為紀念“雜交稻之父”——袁隆平逝世,于5月24日上午,在校長藍才興的倡議下發起不剩飯菜、曬吃光后餐具的“光盤行動”,厲行節約,反對浪費,引起師生和家長的熱烈反響。

  活動一經推出,同學們紛紛自覺響應,曬出自己一干二凈的盤子,讓光盤行動成為對袁隆平爺爺最好的紀念。

  虹橋鎮第二小學

  “你知道世界糧食日是哪一天嗎?”“為什么要設立世界糧食日?”近日,虹橋鎮第二小學全體師生進行“厲行節約  光盤行動”宣傳講座。講座以一個個問題拉開了序幕,調動了所有學生的參與熱情。

  現場,孩子們通過觀看袁隆平爺爺的采訪視頻,糧食生產過程的圖片,感悟到糧食的來之不易,并銘記了袁隆平爺爺用一“?!彼咀屗腥诉h離饑餓的一生。珍惜每一餐飯、節約每一粒糧,是我們對袁隆平爺爺貢獻的禮贊。

  虹橋實驗中學

  節約糧食,光盤行動,成為了虹實中校園里的主題曲。為緬懷袁隆平爺爺,引導廣大青少年牢固樹立勤儉節約的理念,堅決反對和糾正各種形式的鋪張浪費現象,在全校開展“厲行節約,反對浪費”主題綜合實踐活動?;顒油ㄟ^開展“光盤行動”半月冠軍賽、實行一班一桶制的舉措,使勤儉節約、文明就餐成為學生的自覺行動。

  城東第一中學

  5月24日,城東第一中學特開展“緬懷袁老,城東一中學子光盤行動中”活動。在學校的號召下,同學們積極參與光盤行動,吃多少,打多少,為光盤行動貢獻自己的力量。學校值班領導和教師以及志愿者也一直堅守崗位,積極勸導大家履行光盤的義務,并記錄下每一位認真堅持光盤的同學們。

  大荊鎮第六小學

  5月24日,樂清市大荊鎮第六小學舉行了以“致敬,時代先鋒——袁隆平”為主題的教育活動。輔導員號召同學們以袁隆平院士為榜樣,用行動接過他的接力棒,樹立遠大的報國之志,不懈追求夢想,為報效祖國奮力前行。

  一粥一飯,當思來之不易,半絲半縷,恒念物力維艱,珍惜糧食,踐行光盤行動是懷念袁隆平爺爺最好的紀念方式。

  仙溪鎮

  5月24日,仙溪鎮各中小學校利用教學時間,開展了各種形式的悼念緬懷袁隆平爺爺的活動。

  仙溪鎮各學校的老師們先通過課堂教學和光影資料,讓孩子們了解我們平時吃的大米是從哪里來的,知曉每日平常的盤中餐來的是多么的不易;再對袁隆平院士波瀾壯闊的一生進行回顧,讓孩子們深刻的了解袁老對祖國甚至對世界的重要貢獻;最后,各學校紛紛組織同學們以默哀一分鐘方式,對尊敬的袁隆平院士進行了告別。

  翁垟第二小學

  5月24日,晨會期間,翁垟第二小學播音員徐舒雨同學在“國旗下演講”中分享了袁隆平生平事跡,全體師生深切緬懷袁隆平先生。

  輔導員張明福老師介紹了袁老先生對中國乃至世界的卓著貢獻。

  播音員鄭昊哲代表同學們表示一定繼承袁隆平爺爺的意愿,繼續為祖國的繁榮富強而奮斗。

  晨會結束后,各班在教室內開展了“節約糧食,反對浪費”主題隊會活動。播放了紀念袁隆平專題視頻,習唱袁隆平先生題詞的《我有一個夢》MV,以及光盤行動公益廣告視頻,還通過朗誦詩詞等方式紀念袁隆平先生。

  育英小學

  5月23日晚上,育英學校寶葫蘆班組織了“一粒種子改變世界——懷念袁隆平爺爺”的主題班會。班會首先通過一個視頻了解了袁隆平爺爺偉大的一生,還在一篇文章中知道了他一生最愛做的事情——研究雜交水稻,聆聽了他寫給母親的一封信,學唱了《最愛做的事》。學生們在傷感之中,用書畫的形式表達了對袁爺爺的懷念之情,袁爺爺的信念就像一顆種子,播撒在學子心中,號召著大家一起節約糧食,踐行光盤行動。 

  溫教院附校

  為回報袁隆平院士用畢生心血,讓莘莘學子銘記粒粒皆辛苦,附小特開展“光盤行動,從我做起”活動!做到讓每一次“光盤”就是對袁爺爺最好的致敬!

  此次開展光盤行動,德育部門制定了專門常態化的激勵機制,意在讓“光盤”成為一種習慣,深入學生的日常生活中,珍惜來之不易的糧食。

  樂清市康德寄宿學校

 

  5月23日晚,樂清市康德寄宿學校各班開展了《向袁隆平爺爺致敬》的主題班會,回顧了袁隆平院士培育雜交水稻的感人過往,號召同學們向袁隆平院士學習,形成正確的人生觀,價值觀。

  在此次活動教育中,同學們不僅深切認識到節約糧食的重要性,并主動自覺踐行光盤行動珍惜糧食,感恩為世界做出巨大貢獻的科學巨匠袁隆平院士。

  樂清市南華寄宿學校

  驚聞袁爺爺溘然長逝,樂清市南華寄宿學校的少先隊員們,懷著無比沉重的心情,緬懷袁爺爺。雖未謀面,但蒙其恩?!拔覀兏屑ぴ瑺敔攲易鞒龅呢暙I。我們一定會好好吃飯,不浪費糧食?!焙⒆觽冇脤嶋H行動向袁爺爺致敬。

責任編輯:谷藝誠 朱麗晨
亚洲五月久自拍区自拍区