王曉暉出席“偉大征程 時代畫卷——慶祝中國共產黨成立100周年美術作品展”開幕式
發表時間:2021-06-18 來源:中國文明網

  近日,由中央宣傳部、文化和旅游部主辦的“偉大征程 時代畫卷——慶祝中國共產黨成立100周年美術作品展”在中國美術館開幕。中央宣傳部分管日常工作的副部長王曉暉出席開幕式并宣布展覽開幕,中央宣傳部副部長、文化和旅游部部長胡和平出席開幕式并致辭。

  展覽緊緊圍繞建黨百年主題,分為序篇和開辟新天地、建設新中國、邁步新時期、奮進新時代四個篇章,匯聚了中國美術館及相關美術機構收藏的經典美術作品和近年來創作的優秀黨史題材及現實題材作品,共計420余件。展品涵蓋了國畫、油畫、版畫、雕塑等多個藝術門類,既有各個時期名家大師作品,也有近年涌現的優秀中青年美術家作品。

  展覽全面展現了中國共產黨帶領中國人民進行革命、建設、改革,走向中華民族偉大復興的光輝歷程,濃墨重彩抒寫新時代中國特色社會主義偉大實踐,繪就氣象萬千、壯闊恢弘的時代畫卷。展覽期間將組織開展形式多樣的公共教育活動,通過這些優秀美術作品,讓觀眾更加了解黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,發揮美術作品以美育人、以美化人的獨特作用。

  展覽將持續至7月25日。?

部分參展作品

序 篇

《父親》 作者:羅中立

布面油彩 油畫 216×152cm

1980年 中國美術館藏

《塔吉克新娘》 作者:靳尚誼

布面油彩 油畫 60×50cm

1984年 中國美術館藏

第一篇章 開辟新天地

  十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,給正在苦苦探求救國救民道路的中國先進分子指明了方向,中國共產黨應運而生,這是中華民族歷史上開天辟地的大事變。這一大事變深刻改變了近代以后中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運。本篇章展出了不同時期美術家們抒寫崢嶸歲月、謳歌革命精神和革命先烈的經典作品,這些飽含深情、激發斗志、鼓舞精神的作品,共同繪就了黨團結帶領中國人民開天辟地,經歷艱難探索和浴血奮戰,完成建國大業的壯麗畫卷。

《偉大的導師——馬克思、恩格斯》 作者:吳為山

雕塑 410×412×270cm

2015年 中國美術館藏

《啟航——中共一大會議》 作者:何紅舟 黃發祥

油畫 270×550cm

2009年 中國美術館藏

《萬山紅遍 層林盡染》 作者:李可染

中國畫 69.5×45.5cm

1973年 中國美術館藏

《雨花臺》 作者:傅抱石

中國畫 58×78cm

1956年 中國美術館藏

《而今邁步從頭越》 作者:沈堯伊

油畫 180×341cm

1976年 中國美術館藏

《勝利渡江》畫稿:彥涵、雕刻:劉開渠

浮雕50.5×161.5×8.5 cm

1958年 中國美術館藏

  第二篇章 建設新中國

  中華人民共和國的成立,開啟了中華民族的歷史新紀元,中國人民從此站起來了!黨團結帶領中國人民獨立自主、自力更生,確立了社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。本篇章作品展現了在新的時代精神召喚下,美術家們遵循黨的文藝方針,以現實主義創作手法,表現改天換地的建設景象,表現自豪、幸福的中國人民,傳遞了新中國成立以后整個社會積極向上的精神與力量。

《通往烏魯木齊》 作者:艾中信

油畫 100×400cm

1954年 中國美術館藏

《粒粒皆辛苦》 作者:方增先

中國畫 105×64.5cm

1955年 中國美術館藏

《大慶工人無冬天》 作者:趙志田

中國畫 142×202.5cm

1973年 中國美術館藏

《焦裕祿》 作者:毛本華 王剛 鮑璐 郝米嘉  

油畫 220×400cm

2009年 中國美術館藏

《天安門前》 作者:孫滋溪

油畫 155×294cm

1964年 中國美術館藏

《綠色長城》作者:關山月

中國畫 144.5×251cm

1974年 中國美術館藏

  第三篇章 邁步新時期

  黨的十一屆三中全會后,中國邁入改革開放和社會主義現代化建設新時期。黨領導人民矢志推進新的偉大革命,進一步解放生產力、發展生產力,不斷完善社會主義市場經濟體制,提出小康社會建設目標,開創和發展了中國特色社會主義,開啟了改革開放的偉大航程。本篇章作品表現了在巨大的時代變革激發下,美術家們關注現實、勇于創新的藝術取向,他們以開放的胸懷和嶄新的手法,謳歌翻天覆地的時代面貌,展現了改革開放帶來的蓬勃生機和輝煌成就。

《鋼水·汗水》 作者:廣廷渤

油畫 260×168cm

1981年 中國美術館藏

《潮》 作者:詹建俊

布面油彩 油畫 177×196cm

1984年 中國美術館藏

第四篇章 奮進新時代

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,團結帶領全黨全軍全國各族人民,不忘初心、牢記使命、砥礪前行、開拓創新,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推進國家治理體系和治理能力現代化,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,推動中國特色社會主義進入新時代。本篇章作品是近年來主題性美術創作成果的集中展示,美術家們挖掘和表達新時代的精神內涵,描繪新時代的萬千氣象,作品洋溢著激越昂揚、欣欣向榮的嶄新氣象,展現出奮進新時代、邁向新征程的美好圖景。

《未名湖畔》作者:常青

布面油彩 油畫 250×186cm

2014年 中國美術館藏

《初春——習近平總書記重訪梁家河》

作者:張義波

布面油彩 油畫 215×280cm

2019年 中國美術館藏

《國家的脊梁》 作者:董卓

布面油彩 油畫 288×480cm

2019年 中國美術館藏

《呦鹿鳴》 作者:馬蕾 張彩翼

木板 培拉 40×360cm

2019年 中國美術館藏

《暖心——十八洞村貧困戶精準識別公示會》

作者:王奮英

中國畫 240×450cm

2019年 中國美術館藏

《最美太湖水》作者:商亞東

油畫 230×500cm

2019年 中國美術館藏

展覽現場。圖片來源:中國美術館官網

展覽現場。圖片來源:中國美術館官網

展覽現場。圖片來源:中國美術館官網

展覽現場。圖片來源:中國美術館官網 

  中國文明網綜合自文化和旅游部官網、中國美術館官網、美術報微信公號

責任編輯:鄧 純雪
亚洲五月久自拍区自拍区