關閉
為她點贊!好兒媳辭去工作,照顧癱瘓婆婆
發表時間: 2021-06-11來源: 靖江市文明辦

  江蘇省靖江市西來鎮見南社區有一對婆媳,經常是兒媳用輪椅推著婆婆在小區里轉悠,有說有笑相處之融洽勝似母女,婆婆是今年87歲的郭秀芳,兒媳婦是57歲的繆金芳,繆金芳過門34年婆媳間從未發生過爭吵。

  34年前,繆金芬與蘇銀坤結婚。性格和善的她,深得公公婆婆的喜歡?!岸颊f婆媳關系難處理,我跟婆婆處得可好啦!”繆金芳說,“她做什么事情都與我有商有量,很尊重我?!?/p>

  3年前,郭秀芳在家門前不慎摔跤致突發中風,繆金芳夫婦迅速把老人送至西來鎮中心醫院后,又立即轉入靖江市人民醫院治療,情況十分危急。經診斷,老人腦部有嚴重淤血且兩根肋骨斷裂。在住院期間,繆金芳寸步不離地守護著,給婆婆喂水喂飯、按摩手腳、擦冼身子……經過一個多月的治療,老人的性命是保住了,但卻生活基本不能自理,從此癱瘓在床。婆婆的處境讓丈夫蘇銀坤很是擔心,整日愁眉不展,唉聲嘆氣??娊鸱颐靼渍煞蚴菗钠牌?,為了讓丈夫放心,安心工作,于是她主動向丈夫提出自己從原單位辭職回家照顧婆婆。丈夫聽了很是感動,因為他明白,妻子要辭職肯定也是經過再三思慮,這樣的付出又有多少人能做到?于是繆金芳毅然決然地辭去了工作,回家開始每天精心照料婆婆的日子,她細心照料婆婆的飲食起居,每天喂水喂飯,端屎接尿,沒有一點怨言。

  剛開始,由于沒有經驗,體重100斤的她每次背起120斤的婆婆下床解手都是滿頭大汗,很是吃力,現在,隨著經驗的增多,她借力巧勁,摸索出了一套得心應手的方法。為方便護理,繆金芳索性在婆婆房間鋪了一張小床,日夜陪護。她還在婆婆床頭特意安裝了電鈴,老人一有需求,她聽到鈴聲后都會第一時間來到婆婆身邊。她精心搭配婆婆的飯食,既考慮到營養,也考慮到婆婆的牙齒不好,她會將排骨湯、雞湯、魚湯等各種湯提前燉好,再將燉好的肉湯加入米飯,當米飯煮到軟爛的程度,最后加進新鮮的綠色蔬菜,換著給婆婆調口味??娊鸱歼€特意在淘寶上給婆婆買了兩個兒童用的圍兜,每次喂水、喂飯,她會像對待孩子似的給老人圍上。有時,婆婆會斷斷續續地喝好多次水,她總是耐心伺候,毫無怨言。為了給婆婆解悶,她還經常在手機上找一些音樂給老人聽??吹嚼先寺犞魳访媛断采?,她就感到特別的欣慰。終于,在她的精心照料下,老人身上整潔,面色紅潤,很少生病?!翱吹狡牌沤】稻褪俏易畲蟮男腋??!笨娊鸱颊f。

  俗話說“百善孝為先”繆金芳對婆婆孝敬有加的舉動在社區被傳為佳話,10多年前她就被豐產村授予“十佳婦女”稱號,而今年被社區評為“最美兒媳”成為村里很多家庭教育晚輩孝敬老人的榜樣。

責任編輯: 劉 博 郭雯
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
亚洲五月久自拍区自拍区