全部文章
專訪江蘇省委宣傳部副部長、省文明辦主任葛萊:奮力書寫江蘇家庭文明建設的新時代答卷
發表時間:2021-06-13來源:中國婦女報

  深入開展《江蘇省深化家庭文明建設行動計劃》,明確提出實施社會主義核心價值觀教育進家庭行動;廣泛宣講《江蘇省家庭教育促進條例》,實施父母成長計劃,啟動實施社區家庭建設增能行動;積極制定《江蘇省文明家庭激勵與管理辦法》,切實加強對文明家庭的禮遇,勉勵他們示范帶動更多的人在家庭中爭做好成員、在社會上爭創好家庭……江蘇出臺的一系列有效舉措,在推進家庭家教家風建設過程中發揮了重要作用,也形成了江蘇家庭文明建設的探索性、創新性和引領性成果,近日,中國婦女報全媒體記者專訪了江蘇省委宣傳部副部長、省文明辦主任葛萊,請他談一談江蘇如何奮力書寫家庭文明建設領域“爭當表率、爭做示范、走在前列”的新時代答卷。

  記者:您認為在建黨百年之際,“十四五”開局之年,全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之時,出版《習近平關于注重家庭家教家風建設論述摘編》(以下簡稱《論述摘編》)的重大意義是什么?

  葛萊:《論述摘編》集中反映了總書記對家庭家教家風建設進行的深入思考、作出的重大部署,是學習領會習近平總書記關于家庭文明建設重要思想的權威讀本和最新教材。

  深化學習《論述摘編》,有助于我們增強做好家庭文明建設的責任感使命感。習近平總書記在《論述摘編》中深入闡明了家庭家教家風建設的重大意義,深刻揭示了家庭與個人、社會、國家,家風與黨風、政風、社風之間的內在關系。深入學習《論述摘編》,可以幫助我們提升工作站位,從推動千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點的高度,從把實現個人夢、家庭夢融入國家夢、民族夢之中的高度,來認識家庭文明建設的意義作用,更加自覺肩負家庭文明建設的使命擔當。

  深化學習《論述摘編》,有助于我們深入領會家庭文明建設的重點任務?!墩撌稣帯飞羁剃U述了關于注重家庭、注重家教、注重家風建設的一系列重要觀點、重要論斷,深刻回答了推進家庭文明建設的方向性、根本性問題。深入學習《論述摘編》,可以幫助我們把準家庭文明建設的重點,更加自覺把“三個注重”融入家庭文明建設全過程,在弘揚家庭美德、加強家庭文化建設、傳承優良家風家訓特別是紅色家風等方面發力,推動家庭文明建設始終保持正確方向、及時回應群眾關切。

  深化學習《論述摘編》,有助于我們準確把握家庭文明建設的方法路徑?!墩撌稣帯分胁粌H深刻闡明了家庭文明建設為什么做、做什么的問題,而且對家庭文明建設怎么做指明了工作方向。深入學習《論述摘編》,可以幫助我們從方法論層面思考家庭文明建設的工作路徑,提高工作的精準度有效性,擴大工作的覆蓋面參與率,更好地在全社會培育和弘揚社會主義家庭文明新風尚。

  記者:對照領會習近平關于家庭家教家風建設的重要論述,江蘇省在推進家庭家教家風建設過程中,實施了哪些創新舉措,取得了哪些具體成效?

  葛萊:一是注重謀劃部署。省文明委先后出臺《構筑道德風尚建設高地行動方案(2016-2020年)》《關于新時代下深化群眾性精神文明創建活動的實施意見》《江蘇省文明家庭評選標準和評選辦法》,對深化文明家庭創建等作出具體部署、明確重要舉措。省文明委出臺的《江蘇省深化家庭文明建設行動計劃》,明確提出實施社會主義核心價值觀教育進家庭行動、優良家風建設行動、科學家教普及行動、家庭文化倡揚行動、文明家庭創建推進行動等。

  二是深入推進創建。深入貫徹習近平總書記“三個注重”的重要指示精神,實施《江蘇省深化家庭文明建設行動計劃》,扎實推進家庭家教家風建設。持續開展“傳家訓、立家規、揚家風”和好家風好家訓巡講巡演等展示交流活動,讓正確的家庭倫理和家庭美德弘揚開來、傳承下去。組織《江蘇省家庭教育促進條例》宣講,實施父母成長計劃,實施社區家庭建設增能行動。廣泛開展文明家庭、星級文明戶創建和好母親、好媳婦、好公婆、好妯娌等推選活動,持續開展尋找“最美家庭”活動,推動文明家庭創建工作科學化、規范化、常態化。開展文明家庭學習宣傳活動,推動形成愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚。目前,江蘇共有全國文明家庭37戶,數量居全國各?。▍^、市)前列。

  三是廣泛開展活動。利用多種載體深化家庭文明建設,組織開展傳承好家風好家訓系列活動。開展“我家40年”家庭故事征集活動,以普通家庭為視角,用人民群眾的深切感受,生動反映改革開放40年的歷史進程和偉大成就。開展“傳承好家風 繪就小康夢”活動,征集推出家風故事,引導人們把個人理想、家庭幸福與國家富強、民族復興緊緊聯系在一起,樹立和堅持正確的家庭觀、國家觀、民族觀,激發人們決戰決勝高水平全面建成小康社會的精神力量。在江蘇文明網和文明江蘇微信公眾號,組織推出學習《論述摘編》心得體會文章。在江蘇城市頻道“德行天下”欄目推出家風家教專題宣傳節目,引導更多的人見賢思齊,積極參與家庭文明建設。

  四是加強激勵關愛。省文明委制定《江蘇省文明家庭激勵與管理辦法》,要求各設區市落實屬地管理職責,每年對屬地的江蘇省文明家庭至少座談或走訪一次,動態了解掌握實際情況,勉勵他們繼續做好榜樣示范。對于思想認識出現松懈或有不良苗頭的家庭,及時予以引導和糾偏。對于確實存在問題的家庭,及時提出處理意見,絕不遮掩包庇,確保文明家庭的先進性。同時,切實加強對文明家庭的禮遇,每年春節前,省文明辦組織對省級以上文明家庭進行慰問,送去節日關愛,勉勵文明家庭示范帶動更多的人在家庭中爭做好成員、在社會上爭創好家庭。

  記者:未來,江蘇省還將在哪些方面發力,繼續推進家庭家教家風建設更上一層樓?

  葛萊:一是在文明家庭創建上下功夫。深入實施家庭文明建設行動計劃,廣泛開展文明家庭、星級文明戶創建和好母親、好媳婦、好公婆、好妯娌等推選活動,常態化開展“最美家庭月月尋”及“最美家力量”宣傳活動,力爭到2025年全省35%以上的家庭達到鄉鎮級以上文明家庭的標準。

  二是在精心組織策劃活動上下功夫。結合黨史學習教育,今年還將開展“學黨史 揚家風”百位“家庭好聲音”征集活動,通過廣大家庭成員誦讀紅色經典、講述家庭良好家風家訓故事,感悟黨的百年奮斗歷程,通過“好聲音”傳播和弘揚革命先輩的紅色家風故事,深入推進家庭文明建設。

  三是在齊抓共建上下功夫。家庭家教家風建設是全社會的事業,需要黨政各部門、社會各方面共同參與。我們將加強與婦聯、工會、共青團、關工委以及教育、民政等部門的協同配合,動員社會各界廣泛參與,形成多方聯動、各展所長、共建家庭文明的好局面。(作者:茹希佳)

責任編輯:梁 海燕
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
亚洲五月久自拍区自拍区