把家“安在”新時代文明實踐所里——走進北京市海淀區四季青新時代文明實踐所
發表時間:2021-06-22來源:中國文明網

  “特別好!設施智能而豐富,上下兩層的圖書館有WiFi、飲水機和充電寶,還有烘培室、健身房、影院和舞蹈教室,希望以后能夠體驗各種有意思的活動?!薄皫е迊韰⒓印幕募尽幕顒?,順便參觀了整個場館,感覺很有科技感,可以預約圖書館,有氛圍,環境也很好,是個打卡的好地方!”“附近的小伙伴可以經常去?!薄谀尘W絡點評APP上,北京海淀區四季青鎮新時代文明實踐所(四季青鎮文化四季綜合活動中心)得到了幾乎全五星的推薦。

北京市海淀區四季青新時代文明實踐所。中國文明網王泓凱 攝

  據了解,北京市海淀區四季青新時代文明實踐所,于2020年10月21日正式開館,總建筑面積5922.75平方米,是集黨群服務、新時代文明實踐、公共文化服務及社會養老助殘服務等功能為一體的綜合性活動場館。

  黨史國情身邊事,且聽娓娓道來

  四季青鎮新時代文明實踐所以志愿服務活動為載體,把“傳播新思想、引領新風尚”融入到活動中,精心設計開展一系列主題鮮明、重點突出、群眾喜聞樂見的宣講活動。

  “我們邀請了專家學者為大家解讀理論知識,特別是闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想;邀請鎮領導和各單位的負責人給大家講黨的大政方針、國家的法律法規和辦事規則;邀請優秀黨員、老同志給大家講黨史、講新中國史、改革開放史和社會主義發展史?!焙5硭募厩噫倛F委書記、新時代文明實踐所辦公室副主任許揚告訴記者:“我們還邀請了一部分土生土長的四季青人,講這片土地的過往,講父輩不懈奮斗的故事?!?/p>

北京市海淀區四季青鎮新時代文明實踐所電影放映廳。中國文明網王小寧 攝


北京市海淀區四季青鎮新時代文明實踐所圖書館。北京文明網吳思 攝

  在四季青鎮新時代文明實踐所的特展區,每個季度都有一個主題展,正在進行的“黨史”主題展中,既有百年黨史故事展板、視頻,也有居民收藏的各類“黨史”傳家寶,虛實結合給人更直觀感受;在高標準的電影放映廳里,每周都會上映紅色主題經典影片,“電影+黨課”以影像重現百年輝煌;在“藍箱”多媒體演播室,每周開展的“微黨課”視頻錄制,已經進行到第三季,節目在四季青電視臺、“文化四季”公眾號和小程序,以及各類視頻平臺播放。通過多種宣講形式、新穎學習方法、廣泛傳播渠道,四季青鎮新時代文明實踐所推動黨史學習教育走深、走實、走心,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

  把家“安在”新時代文明實踐所里

  在四季青鎮新時代文明實踐所二層,一間漂亮的玻璃房吸引了記者的目光,“這是一個‘暖客廳’,我們就把它布置成家里客廳的樣子,經常會有不同的家庭群體在這里組織各類志愿服務活動和聚會?!痹S揚說。

北京市海淀區四季青鎮新時代文明實踐所“暖客廳”。資料圖片

  在四季青鎮有一支文明實踐家庭志愿服務隊,由近170個家庭組成。志愿服務隊成員以家庭為單位,策劃、組織、參與志愿服務的項目。許揚說:“來自全鎮各個村、社區的家庭組成一個志愿服務團隊,打破單一社區的局限,變成一種多元綜合概念,一個家庭既立足自己所在社區,又參與到全鎮的志愿服務活動中?!睘榱烁靡I家庭文明實踐志愿服務活動,四季青鎮提出“文化四季·二十四節氣”主題,并提供活動平臺,而具體活動內容,由各個家庭策劃、組織并實行。春分“漢字·經典中國”、谷雨“垃圾不落地”、小滿“愛故鄉·我來自騰沖”……,多彩的活動充分調動起家庭參與的積極性。

“文化四季·小滿節氣”主題活動。資料圖片

北京市海淀區四季青鎮新時代文明實踐所模擬廚房。中國文明網王小寧 攝

  在“模擬廚房”體驗中華傳統美食制作和餐桌禮儀;在“樂器課堂”實操30多種傳統樂器尋找民樂之美;在“模擬家庭室”感受現代化無障礙家居便捷;在“健身房”強身健體……“社會的基本細胞是家庭,我們把一個個家庭作為文明實踐志愿服務的對象,也充分發揮了家庭的主觀能動性,讓他們家庭和諧則社會和諧,家庭幸福人人幸福?!痹S揚說。

  幸福的生活“唱出來”

  在四季青鎮的“2+9+N”志愿服務隊伍中,有一支文化志愿服務隊,包括7支鎮級團隊,40多村、社區團隊,有模特隊、舞蹈隊;有成人的,也有中老年團隊。鎮級團隊組織專業培訓,示范引領,發揮孵化作用,培植村、社區團隊,提供精準高效、多元普惠、均等常態的文化活動。戲劇團排演“習總書記來到四季青敬老院”;合唱團登臺新清華學堂高歌“長征十曲”;模特團編演“紅船頌”情景表演……

  在四季青鎮,像這樣的文化活動全年有2400余場,惠及群眾10余萬人,確保了文化活動和精神文明建設的常態化。

北京市海淀區四季青鎮模特隊在排練節目。中國文明網王泓凱 攝

  建設新時代文明實踐中心,是時代之需、使命所系、群眾所盼,是守正創新做好基層宣傳思想工作的戰略舉措。四季青鎮新時代文明實踐自開展新時代文明實踐工作以來,按照“聚焦一個目標、配強一個堡壘、搭建一片陣地、培養一支志愿服務隊伍、開展一系列志愿服務活動”,積極構建“五個一”新時代文明實踐工作體系,確保陣地資源整合到位、體制機制建設到位、服務群眾精準到位,全面打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的最后“一公里”,引領全鎮經濟社會各項事業不斷蓬勃發展。

責任編輯:姜 麗
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
亚洲五月久自拍区自拍区