讓“黨史長廊”成街頭亮麗風景
日期:2021-06-22
來源:四川文明網
作者:何勇海
最近,沈陽一些小巷在“民間彩繪師”的裝飾下成為“黨史長廊”。記者在沈陽市鐵西區采訪時發現一條條小巷的墻面“繪”然一新,建黨百年征程的相關內容出現在墻上,引人駐足。有周邊學校的老師特意帶領學生來到現場參觀。(6月16日中新網)

  眼下,黨史學習教育在全國開展得如火如荼。一部黨史,就是一部感天動地的戰斗史;一部黨史,就是一部不斷戰勝困難、創造奇跡的奮斗史。我們學習黨史,就是要從中汲取智慧和力量,并做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。學習黨史的載體有很多,其中就包括許多地方精心打造的群眾身邊的“黨史長廊”。

  自開展黨史學習教育伊始,中央就提出,要在全社會廣泛開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育,普及黨史知識,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心。

  黨史學習教育怎么深入群眾、深入基層、深入人心?辦法有很多,而繪制群眾身邊的“黨史長廊”,無疑是一個好辦法。因為在城市的大街小巷,總有一些空白墻面,在農村的公路邊、鄉鎮居民住宅區周邊也有一些空白墻體,這些地方往往會成為廣告商家的宣傳陣地。近年來,隨著精神文明建設深入推進,許多地方開始重視對這些墻面的打造,紛紛在上面繪制標語或墻畫,倡導文明、環保,宣傳公益、政策法規等。在全面深入開展黨史學習教育的當下,這些墻面完全可以打造成“黨史長廊”,讓“小”墻面傳播“大”歷史,有效地提升黨史學習教育的實效。

  可以說,群眾身邊的“黨史長廊”,能讓黨史學習教育更接地氣。事實證明,處于街頭巷尾、阡陌村鎮的各種文化墻,圖文并茂、通俗易懂,可以讓周邊居民從欣賞墻繪中,潛移默化地受到熏陶和教育。群眾身邊的“黨史長廊”,就是關于黨史的文化墻。正如一位老百姓所說,社區里的“黨史長廊”讓他邊走邊看邊思,真切感悟到黨團結帶領人民反壓迫、探真理、打江山的不容易,現在的幸福生活來之不易。

  打造群眾身邊的“黨史長廊”,也是整治提升城市背街小巷、村鎮人居環境的好辦法。城市管理,最是于細微處見功夫、見態度、見精神。因此,近年來,不少城市逐漸開始治理背街小巷的臟亂差,在利用現有資源的基礎上,通過挖掘區域歷史文化積淀,提升文化內涵,重塑街巷風貌,完善區域公共功能,不少背街小巷“華麗轉身”,既有“顏值”又有“內涵 ”,人居環境也這樣得到改善。打造群眾身邊的“黨史長廊”,也是對公共環境的精細化治理,是在黨史學習教育中為群眾辦實事。

  期待更多地方、更多單位將昔日的空白墻、空曠走廊等,變成獨具特色的“黨史長廊”,讓老百姓能隨時隨地接受黨史“洗禮”,“人人學黨史,處處是課堂,時時受教育”的濃厚氛圍就能形成。

責任編輯:楊均 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
亚洲五月久自拍区自拍区