高擎愛國主義精神旗幟
日期:2021-06-23
來源:福州文明網
作者:趙云
在慶祝中國共產黨成立100周年之際,中央宣傳部新命名111個全國愛國主義教育示范基地。命名工作緊密結合黨史學習教育、“四史”宣傳教育,突出百年黨史重要事件、重要地點、重要人物,突出新中國特別是新時代的大國重器和建設成就。此次命名后,全國愛國主義教育示范基地總數達到585個。(6月19日新華社)

  從上海中共一大會址到嘉興南湖紅船,從阜平、西柏坡到延安、井岡山,從古田會議舊址、遵義會議會址到香山革命紀念地,從寧夏固原紅軍長征會師地到江西于都紅軍長征出發地……585個全國愛國主義教育示范基地,如星羅棋布,點綴在神州大地之上,作為加強革命傳統教育、愛國主義教育、青少年思想道德教育的重要場所,集中體現中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的偉大歷程,成為中國共產黨人的精神殿堂、中國人民的精神家園、中華民族的精神高地。

  建好全國愛國主義教育示范基地。紅色資源是不可再生資源,必須加強保護,這是愛國主義教育基地建設應遵循的首要原則,要在妥善保護基礎上,統籌做好愛國主義教育基地的設施建設、基本陳列、主題教育、內部管理等各項工作。要注重資源整合,探索推進愛國主義教育基地之間實現多場館、跨領域間的工作聯動、協同合作,推動紅色資源共建共享,合力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好。

  用好全國愛國主義教育示范基地。愛國主義教育基地重在使用,要充分發揮在慶祝中國共產黨成立100周年和黨史學習教育、“四史”宣傳教育等重大活動中的作用,深入貫徹落實《新時代公民道德建設實施綱要》《新時代愛國主義教育實施綱要》,注重挖掘館藏資源,加強革命歷史、紅色文化的研究與闡釋,運用數字化技術創新展陳方式,利用特色優勢打造各類主題突出、導向鮮明、內涵豐富的精品陳列,組織開展有儀式感和莊嚴感的教育活動,在廣大人民群眾尤其是青少年心中厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感。

  立足黨的百年歷史新起點,要持續推進愛國主義教育基地提質升級,打造更多高質量的全國愛國主義示范基地,全面反映中華民族優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,全景展現新時代取得的歷史性成就和歷史性變革,不斷強化愛國主義教育和紅色教育功能,集中宣傳展示中國共產黨、新中國和中華民族的良好形象,激勵動員廣大黨員干部群眾為全面建設社會主義現代化國家、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興而繼續不懈奮斗。

責任編輯:陳 麗萍 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
亚洲五月久自拍区自拍区